恆德中藥房

商店簡介

原本這家店是一棟二樓的建築物以木板分隔為二,西側是賣米的劉家日光商行。其實這是這家店的主人吳助好心有好報的結果,那是當台灣光復後,一些大陸的透西船終於可以名正言順的出入馬公港,其中中藥的梔子是製作粉粿的黃色原料,一斤需要舊台幣25元,這些船員一袋50斤賣50元而已,他們買了兩袋來零售,獲利不少之後幣制改換為4萬元舊台幣換1元新台幣,很快就把標會的債務還清了。民國62年因中山路拓寬乃拆除重建成三層樓房,後來再加蓋成四樓今貌。
吳陳秋錦的兒子吳明亮喜愛鑑賞古玩,自澎湖後寮國小退休後,把以前祖先由大陸來澎湖時所攜帶的清代康熙古銅錢做這樣的研究。記得吳助告訴我們說:「他的父親吳傳立生前曾提到他所帶來的錢幣中以康希同幣背後大『臺』字最為珍貴,要好好保存不可以丟棄損壞。」原來這種背後鑄刻有『臺』字的錢幣帶回內地,因為內地不使用台灣錢,所以傷人常要將台灣錢換成內地錢,這一來造成台灣人對台灣錢沒有信心,引起幣值降低的現象,後來經過台灣第二任總兵王化行向康熙皇帝報告此種情形,最後下令停止鑄造,所以流傳至今數量並不多。加上二次世界大戰末期日本政府因戰爭資源缺乏,蒐集民居門窗銅條、古銅錢等熔化後作為槍彈原料,甚至也將陳柱卿所打撈松島鑑置放在「松島紀念館」前的銅質炮管及推進器都拿去熔化掉。幸好當時沒把這些銅壁拿出來捐獻,保留至今,也算是對祖先的紀念。




特色介紹

而這家店有著近百年的歷史,其中更以「齒蛇藥」最為出名,這獨家秘方可以治療喉內火氣以及消炎,更可讓牙周病已達到治療效果。跌打損傷、內用要粉以及外用藥粉也為受大眾歡迎。

服務理念

「恆心守則成醫道,德業傳家販藥材。」

營業時間

上午8點~晚上8點

電話:9274652
地址:澎湖縣馬公市中山路29號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:119.5661107    緯度:23.5634739
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.