店家簡介

南方澳南寧路上的雙福雨衣行經營雨衣裁製六十餘年,老闆是第二代經營最近因病引退由老婆接任,雨衣是民生必需品,早年曾有過輝煌時光,但近年逐漸成為黃昏產業。

  老闆娘說,公公早在民國30幾年投入雨衣製作,民國59年申請營業登記成立雙福雨衣行,早期雨衣是蓑衣,後來材質改為橡膠,但因為橡膠黏性太高且重,如果沒有曬乾就會黏在一起,逐漸被塑膠取代。

  老闆娘說,民國六、七十年代是手工雨衣的黃金時代,每個月都要製作六、七十件雨衣,訂單接不完,忙得不可開交。由於雨衣由塑膠製成,不能以針線縫合,須用專用加熱機器將接縫處融化後接合,且因塑膠材質較硬、雨衣又不能漏水,製作過程雖然不難,但相當耗時,一件雨衣需要幾個小時才能完成。

  早期的雨衣沒有什麼形式,大多是從頭上往下一套,類似小飛俠的雨衣,不然就是胸前開扣的,一件雨衣約九十元。

  不過這幾年來,雨衣也越賣越少,再加上中國廉價雨衣進口,現在訂做的已經不多,而且就算有人訂做,耗費的時間也不符成本,如今只能賣現成的雨衣。

  老闆娘說,每一樣物品都會被淘汰,例如錄影機出現導致電影受影響、錄影機又被光碟機淘汰,傳統雜貨店被連鎖超商淘汰一般,傳統的雨衣製作業逐漸被淘汰,只能販賣現成的雨衣,這是時代進步的必然趨勢,他也知道終有一天這門行業會被淘汰,只是覺得相當可惜。

手工雨衣成品

店家產品

@各類手工雨衣
@雨鞋
@黑網

老闆娘製作過程

鄰近景點

蘇澳冷泉
武荖坑
豆腐岬
北濱公園
南天宮金媽祖
砲台山
北濱公園
內埤海灣
南方澳漁港
南安健行步道
嶺腳海邊
七星山健康步道
珊瑚法界博物館
蘇澳獅子公園
天軍廟
南方澳大橋
白米木屐村
阿里史溪白礦冷泉
百年古厝

各類雨鞋

營業時間

上午八點-晚上八點

各類帆布黑網

交通資訊

●台北往蘇澳路線:
下蘇澳交流道後直走(海山西路)→右轉(仁愛路)→左轉(中山路一段)→右轉(江夏路)→(南寧路)

●花蓮往蘇澳路線:
下蘇花公路→右轉(蘇南公路)→左轉(江夏路)→(南寧路)

檢視較大的地圖

製作過程

QRCode
電話:03-9963813
手機:0935-576160
地址:宜蘭縣蘇澳鎮南寧路48號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 休閒產業 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.