簡 介

南屯犁頭店生活館是以廢棄宿舍(舊衛生局宿舍)重建,讓社區閒置空間再利用,由文建會提撥壹佰多萬元經費籌設社區生活館,來增加社區居民情感交流空間。生活館內現有展示犁頭店老照片及舊農耕用具外,也做為傳統文化教學及人力培訓的教室,讓居民得以懷舊並傳承。發揚暨有社區產業,並持續推廣及研發社區其他的產業特色。讓本地居民及外來參觀者得以了解本地歷史文化,並配合發展課後學童照護。

古色古香的柑仔店

現 況

現今由「台中市社造聯盟促進會」管理經營的生活館,整合且串聯社區各項資源。先前生活館因某些因素曾休館兩年,今日由「台中市社造聯盟促進會」的重新管理。讓生活館生命再現,並能讓台中市居民了解地方生活館經營者及台中市南屯區公所為推動地方文化及保存地方資源的永續及努力,期盼各社區文化伙伴的加入。

生活館成立宗旨

特 色

生活館內附有社區教室、農具展示區、還有古早味的柑仔店,其建築仍保留傳統古厝紅磚瓦頂的模樣。內有擺設南屯區以往的老照片,傾訴著從傳統農耕時代一路走來的歷史,以及許多如今難以一見的農耕用品,古色古香的建築風格擺設絕對能勾起那遙遠的兒時回憶。
若是經過南屯,不妨前來走走這紅磚瓦房保存完好的地方文化館,也能順便在鄰近的萬和宮、文昌廟宇與南屯老街,一同享受南屯同時擁有現代與傳統文化的景色。

犁頭店生活館門口

相 關 資 訊

犁頭店生活館不時會推出社區課程,或是文化推廣的活動資訊以及文化之旅,有興趣的民眾可到南屯犁頭店地方文化館查詢是否有相關活動可參與。
文化館開放時間:星期一至星期五AM9:00~AM11:00 星期六日休館
活動查詢:http://house50.myweb.hinet.net/a_01_01.html

整修衛生所宿舍改建成生活館

交 通 資 訊

搭乘仁友客運30、40號,於南屯市場站下車,步行至犁頭店生活館。

(南屯國小後門對面,南屯區活動中心隔壁)

紅磚瓦房的傳統建築,可以看到些許的歲月痕跡

QRCode
電話:(04)2380-1697
手機:0932953628
傳真:(04)2359-4897
地址:台中市南屯區萬和路一段50號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.