玉文藝品店歡迎您~

玉文藝品店-豐田玉

豐田玉是閃玉的一種,其韌性是所有寶石中最高的。豐田玉產於花蓮縣壽豐鄉豐田村的荖腦溪上游,六0年代,豐田玉的開發及利用曾極盛一時,不僅奠定台灣寶石加工的技術與基礎,並為台灣賺進可觀的外匯。豐田玉的質地溫潤而勻稱,在琢磨拋光後,具有油脂光澤,是藝術創作及各種飾品的好材料。
  
摘錄自"台灣本土玉石簡介(二)"    中華民國玉石協會編印
  
豐田玉小常識:

豐田玉俗稱台灣玉,舊稱軟玉,但其硬度為6~7 ,與其他玉石硬度不相上下,故近來學術界將其改稱為閃玉,此一名稱已為學者接受及採用。

玉石小常識:

何謂韌性:韌性與硬度沒有絕對關係,韌性越強,越能抵抗外力衝擊,而不易破損。韌性強的玉石,其礦物微晶質多為纖維交織狀,如豐田玉類即是。

玉文藝品店歡迎您的蒞臨選購~

地址:花蓮市中山路142-1號
電話:03-8352365




玉文藝品店-台灣玉

臺灣玉為「超鐵鎂成分的超基性火成岩」變質而成,經常與臺灣東部的變質岩「蛇紋岩」相伴,出現在蛇紋岩與石墨質絹雲母石英片岩的接觸帶,代表臺灣特殊的造山帶及板塊擠壓變質的地質環境,根據台灣省礦物局所編之《軟玉礦床探勘開發計畫研究報告》中,將台灣軟玉分為三種,即普通玉、貓眼玉及蠟光玉。

而譚立平教授在1978年國科會專刊第一號中,則將台灣玉分為普通閃玉(Common Nephrite)、貓眼閃玉(Cat’s-eye Nephrite)與蠟光閃玉(Waxy Nephrite)。

普通玉:翠綠或墨綠色的閃玉,有玻璃光澤,中等透明程度,粒度自40至150微米,是最常見的台灣玉,佔了約八九成。

貓眼玉:貓眼玉最初在1953年打磨成功。此類閃玉具玻璃光澤,呈長纖維狀,在偏光顯微鏡下觀察每條纖維至少有2公分,野外觀察甚至可見100公分長。其硬度高達7.1,比一般翡翠的硬度還高,徹底打破閃玉等於「軟玉」的迷思。而所謂的「貓眼石」,為貓眼玉原礦經過拋光打磨後,中間會出現宛如貓眼狀的細長明亮光線。一般人熟知的貓眼石本質是金銀寶石,本質是玉的貓眼玉,全球僅台灣有產。

蠟光玉:光澤似蠟,通常並不透明,有時微透,有如羊脂。蠟狀光是因為此類閃玉的顆粒很微細,通常在15微米之下,當光線進入結晶細微的蠟光玉時,產生漫射現象。台灣蠟光閃玉很少純白色,一般為淡灰藍色至中度灰藍色,產量也不多。

營 業 時 間

星期一~星期日 早上 到 晚上

全年無休

歡迎踴躍蒞臨訂購

服務專線: 03-8352365 (專人服務)

全體員工竭誠爲您服務謝謝!

有關特價商品請洽本店

鄰 近 景 點

松園別館
慈濟靜思堂
港天宮
南濱公園
舊鐵道文化商圈
花蓮北濱自行車道

交 通 指 引

●台北至花蓮:
您可以選擇走北宜公路或是濱海公路,通過蘇澳後走台9線省道經(嘉里路)右轉(新生橋)直走(中央路四段)左轉(中山路)過鐵路地下道直走至(中山路142-1號)
●台東至花蓮:
走台11線海岸公路經(花蓮大橋)右轉(南濱路)直行(海岸路)(北濱街)左轉(中山路)直走至(中山路142-1號)
●南投至花蓮:
自中橫公路接(富世路)經蘇花公路(康樂路)(光復路)直行(嘉里路)右轉(新生橋)直走(中央路四段)左轉(中山路)過鐵路地下道直走至(中山路142-1號)


檢視較大的地圖

電話:03-8332571
地址:花蓮市中山路142號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.