植物園簡介

    「高美植物園」的前身是高美牧場,牧場內養的是鹿與羊,養鹿取鹿茸,養羊擠羊乳,但最後因銷售不易而結束飼養。
    民國八十一年初政府推動農地造林,園長蔡丕勝先生開始了小規模的造林計畫。這期間園主不但接受政府提供的造林樹種,更花費二○○百多萬元自購苗木來種植,為了澆水及種植水生植物的需要,園主還挖了一條人工水道,水道土壤直堆置在兩側,形成了今天的遊園步道。十年來就這樣點滴經營,當年的小樹苗也都陸續長大而慢慢具備了一座小小植物園的雛形,所以我們可以看到高美植物園與一般遊憩區建設最大的不同點,就在於完全是園長用時間來培育園區內苗木的生長,不是以金錢來買取植物的生長,就這樣利用時間慢慢孕育出一座人工的自然園區。
  並於民國九十年三月十八日在清水鎮公所的協助輔導下,「清水戶外生態解說教室---高美植物園」正式成立。

植物園特色

    「高美植物園」,這座小而美的園區是全國首創由官方及民間合作而成立的植物園,建立起官民合作的新範例,以技術輔導為主,不著重補助工程經費,同時也是第一個成功結合全民造林林地與休閒農業的例子,在水泥化嚴重的環境裡,植物園堅持以生態工法和自然工法經營,成效相當好。
    占地兩甲的高美植物園,雖然面積不算大,內容卻很豐富,園區內擁有一百多種水生植物、三百多種樹木,還有三百種藥用植物,其中有不少瀕臨絕種的植物,荷花開得更是美。
  「高美植物園」,最佳鄉土教學的戶外生態教室,宛如莫內畫作的荷花池,小橋流水的景緻,保持自然的風貌--生態工法,花多、樹雜、自然生,自導式的植物解說系統。

交通指引

。由中港交流道或中清交流道下往台中港方向紅西濱快速道路橋下右轉高美路直走往三美路行進即可到達園區。
。鐵路、台汽、大甲行、巨業客運至清水站下車轉巨業客運往高美班車顧高東商店下車即可到達。
。遊覽車請於西濱橋下(高美路口)右轉入接三美路即到園區。

其他說明

<開放時間>
。AM九點~PM六點
。每星期一休園
<入園清潔費>
。每人五十元
<導覽服務>
。另計。

電話:04-26112939、04-26112480
地址:台中市清水區高東里三美路248號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 休閒產業 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.