香雲紗歡迎您~

香雲紗簡介

◎ 湘雲紗成為服裝新寵


香雲紗 (又稱茛紗、湘雲紗)


湘雲紗是中國傳統衣料,曾流行於南方地區老年人中,是一種涼爽透氣舒適的衣料,多為黑色,近年來已很少有人穿此料衣服。


此種布料既有中國傳統風格,又優雅美觀,又不讓身體受任何拘束,從材料到款式均使人感到舒暢。手工程序繁複,其特色為涼爽、易洗、易乾、不怕水、不貼身、透氣。


香雲紗

 
香雲紗又名薯良,是一種20世紀四、五十年代流行於嶺南的獨特服裝面料,由於該面料具有涼爽宜人、易洗快乾、不沾皮膚、輕簿而不易折皺、柔軟而有身骨的特點,特別受到東南亞一些富庶人家喜愛。


香雲紗是選用100%純天然桑蠶絲織布並選用一種形似芋頭的植物-薯莨,將山薯莨的汁水作為天然染料,坯綢需反複三十餘次浸染,染到棕黃色半成品,再拿富含鐵其的黑色塘泥對其單面塗抹,並放到照日下曝晒。待泥其中鐵離子和其化物質化學成分與薯莨汁中的鞣酸充分反應,生成了黑色的鞣酸亞鐵之後,倒落塘泥,清洗乾淨,就成了面黑裡黃、油光閃爍的香雲紗。整個過程要花五側七天的時間。


據瞭解,擁有1000多年歷史的香雲紗在我國已具有相當成熟的製作工藝。作為真絲中外觀獨特、穿著涼爽的佳品,早在明永樂年年間我國香雲紗的出口已成規模。在古代,每匹薯莨紗售價白銀12兩,屬於較為貴重的紡織產品。


30年代香雲紗是上海富豪們的酷愛及炫耀之物,其價格直抵黃金。香雲紗源於獨特的手工製作,其過程極其複雜。香雲紗首先由上等的蠶絲織成絲布;再由天然植物'薯莨'汁液對桑蠶絲織物塗層浸泡;反複在烈日下暴曬30餘次;爾後用廣東某地河湧塘泥覆蓋;面料染色採用純天然染色劑;曆時5-7天才可製成。


隨著時勢世事的變遷,從事傳統製作的師傅減少,絕技不斷流失,使得香雲紗產量極為稀少,因此香雲紗更顯得珍貴和具有收藏價值;香雲紗這一被譽為"國寶"的中國傳統面料,正通過"香雲莎"的市場推廣,成為傳統與時尚融合的一個典範。


真絲中的極品——香雲紗


香雲紗又名曹革紗,是一種20世紀四、五十年代流行於中國南部獨特的夏季服裝面料,由于該面料有涼爽宜人、易洗快乾、色深耐臟、不沾皮膚、輕薄而不易褶皺、柔軟而富有身骨的特點,在酷熱的閩南沿海地區特別受歡迎。


據史料記載,早在明永樂年間(約15世紀),廣東就開始生產、出口此種面料,一直到20世紀初,香雲紗數百年來一直由民間手工生產。從上世紀30年代開始至90年代初,香雲紗都是創匯的傳統產品,主要銷往泰國、越南、新加坡、馬來西亞等東南亞國家,深受當地華僑的喜愛。建國後曾根據不同的綢坯分別稱為“香雲紗(紗組織)”和“薯良綢(平紋組織)”,其後由于所用的綢坯種類不斷發展,故而統稱為苧紗綢或香雲紗。


想知道更多嗎?想親身體驗?


香雲紗歡迎您~


地址:花蓮市南京街332號
電話:03-8356267




服 務 項 目

§ 湘雲紗
§ 生活陶
§ 品味陶
§ 樹豆植栽
§ 陶瓷-李存仁老師作品
§ 湘雲紗服飾-吳康麗小姐設計

營 業 時 間

星期一~星期日 早上 14:00 到 晚上 22:00


全年無休


歡迎踴躍蒞臨訂購


服務專線: 03-8356267(專人服務)


全體員工竭誠爲您服務謝謝!


有關特價商品請洽本店

鄰 近 景 點

松園別館
慈濟靜思堂
港天宮
南濱公園
舊鐵道文化商圈
花蓮北濱自行車道
花蓮漁港賞鯨休閒碼頭

交 通 指 引

●台北至花蓮:
您可以選擇走北宜公路或是濱海公路,通過蘇澳後走台9線省道經(嘉里路)右轉(新生橋)直走(中央路四段)左轉(中山路)(福建街)轉(和平路)直行第二個路口(南京街)


●台東至花蓮:
走台11線海岸公路經(花蓮大橋)右轉(南濱路)直行(海岸路)(北濱街)左轉(中山路)(福建街)轉(和平路)直行第二個路口(南京街)


●南投至花蓮:
自中橫公路接(富世路)經蘇花公路(康樂路)(光復路)直行(嘉里路)右轉(新生橋)直走(中央路四段)左轉(中山路)(福建街)轉(和平路)直行第二個路口(南京街)

電話:03-8356267
地址:花蓮市南京街332號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.