舊鐵道

  台東昔日名為「寶桑」,清光緒年間設卑南廳於此,大正九年(西元 1920 年)改稱「台東街」。 1922 年, 台灣鐵道部收購台東製糖會社所屬台東、關山間的鐵路,並設「台東驛」, 春天四月,木造的「台東驛」竣工,成為台東對外往返的交通大門。


  1925年3月,窄軌時期的花東線鐵路完工, 花東鐵路全線通車,1932 年,「台東驛」改建完成,由石頭建造,大門邊鑲成白色圓圈,顯然是有意運用在地意像。接著,隨著台灣光復、日治時期的過去,社會經濟逐漸發展,經 70 、 80 年代的拓寬工程,原為窄軌的鐵路退出舞台,寬軌行遍台灣, 1964 年台東舊站改建為水泥建築站體迄今,後 1982 年 6 月底 東部鐵路拓寬後,鹿野 - 馬蘭間鐵路改線,增設山里 . 卑南兩站 ; 1991 年 12 月南迴鐵路通車後, 卑南站改稱台東新站,由於南迴線通車後運量大增,而站區腹地不足,車輛調度不易及產業結構改變等因素, 2001 年,裁撤新站和舊站間的連線, 台東舊站正式廢站走入歷史,台東新站從此改稱台東站,台東舊火車站也從此不再具有交通運輸功能。

  
  【台東舊火車站】這曾經與民眾生活緊密相結合的場所,除了位於台東市中心外,廣大的站區內豐富的鐵道文物及優美的自然環境,其內蘊著歷史人文及休閒觀光的無窮潛力,在行政院文化建設委員會、台東縣政府文化局、城鄉局、旅遊局無數次的規劃下,結合城市歷史發展脈絡、城市公共活動中心、城市文化設施佈局等等因素,「台東鐵道藝術村」誕生了,不僅展示了台東舊站的文化底蘊,注入無限的藝術創造活力,吸納在地的族群人文特質,也揭示了新藝術文化地標時代的來臨。



(參考書目:台東鐵道藝術村時空遊集)




新藝術

  有八十餘年歷史的台東舊站,完整的保留了日治時期車站的素樸風貌,內蘊著時間與空間的地域人文精神。為了不讓珍貴的文化資產就此塵封,台東縣政府全心全力在文建會推動的「閒置空間再利用-鐵道藝術網絡」計畫下,不僅延續了鐵道文化的傳承,活絡了空間與人的互動關係;更豐富了都市美學的新表情。於是台東舊站再度粉墨登場,搖身一變,成為一個集歷史建築、藝術、旅遊休閒的多元文化空間-【台東鐵道藝術村】。

  
  重新變裝後的台東舊火車站,營運方向以台東鐵道藝術村的藝文展演活動、鐵道文化展現及旅遊服務中心的觀光資訊服務為三大方向,成為了台東藝文休閒版圖中,一塊清新優美、另類前衛的新場域。受台東縣政府文化局委託,由台東劇團成為台東鐵道藝術村的營運管理單位,重新塑造舊鐵道新藝術的文化風貌。

  
  目前台東鐵道藝術村,將舊站區內原有倉庫,以其不同的新功能設定,重新定位發展,場域內五間倉庫分別命名為 253 倉庫、 261 倉庫、 275 倉庫、機關庫與黑倉庫,如此命名乃為紀念此地舊有功能及歷史意義,及蘊含優美的建築語彙及文化特色而來; 253、261、275 倉庫以其廢站前地址門牌號碼名之,機關庫則強調原建築特色,黑倉庫則強調倉庫原本偏黑色系的漆色來命名,期以新舊並融彰顯此場域發展之多元可能性。

  
  為了達到讓藝術自然貼近民眾生活的目的,現在的台東舊火車站拆除了原有的圍牆,民眾能一眼望入廣大的台東舊站區內大片的綠草如茵,成為台東居民休閒散步的好去處,是一個蘊含鐵道文化及人文藝術的旅遊觀光景點。

  
  鄰近景點還有:激發人文思想的台東故事館;以及星巴克咖啡、誠品書局;就像在異國街道咖啡館,手拿一本村上春樹,再啜一口coffee的美好感覺....看好此區的發展潛力,商家陸續與鐵路局簽下租約,將租地自建獨樹一格的美食餐廳,當您漫步夕陽下,或是騎乘自行車巡鐵馬道覺得累了,即可到附近餐廳,享受異國美食料理,到了夜晚,還有現場演唱可以讓你high一整晚;這裡包含有悠閒、藝術、人文、運動、美食、Live Band、星光點點....歡迎來到台東鐵道藝術村。

鐵道文物說明

機關庫(機工房)-火車頭家
鐵道員工休息室(黑倉庫)
供水塔
油泵庫
三角形迴車道
轉車台
第一月台
車站大廳
貨物倉庫(253倉庫、261倉庫、275倉庫)
鐵道路廊
臂木式號誌機
止衝檔
號誌閘柄
防空洞

開放時間

開放時間

253倉庫:藝術家駐村期間,每月開放四日(週三-週六)
261倉庫:展覽期間,週二-週日 10:00-12:00 、14:30-20:30
黑倉庫:展覽期間,週二-週日 10:00-12:00 、 14:30-17:00
光華號車廂:週三、週六 10:00-12:00 、14:30-17:00
台東鐵道藝術村公園:全天開放

導覽申請
1. 導覽時間:週二-週六 10:00-12:00,14:00-17:00
2. 凡十人以上團體參訪台東鐵道藝術村,歡迎於兩週前預約導覽。導覽完全免費,但需事先報名。
3. 報名方式:自行下載導覽申請表格填寫完畢後,以e-mail寄至藝術村信箱trav.org@msa.hinet.net或傳真至藝術村辦公室089-342689,並於藝術村上班時間來電確認。

洽詢電話:089-334999
藝術村上班時間:週二-週六 9:00-12:00,14:00-18:00

交通指引

自行開車:
經台 9 線或台 11 線進入台東市區,鐵花路與中華路一段交叉口,至鐵花路與博愛路交叉口的 5.6 公頃腹地即為台東鐵道藝術村。附近有誠品台東店、鯉魚山、忠烈祠、台東縣立體育場及台東大學。


搭乘大眾交通運輸系統:

火車:可經由東線鐵路經花蓮抵台東新站,或經由南迴鐵路抵台東新站;再搭乘計程車或鼎東客運抵台東鐵道藝術村。
( 鼎東客運電話 089-333443 )
飛機:由台北搭 飛機 抵台東豐年機場,再搭乘計程車或鼎東客運抵台東鐵道藝術村。
客運:搭乘國光號客運抵台東市區,台東鐵道藝術村即位於國光號公車總站對面。(國光號客運電話 089-343159 )

停車:
1. 台東鐵道藝術村辦公室旁園區,設有機車、汽車和二輛遊覽車之停車位。
2. 台東縣立體育場所附設停車場(位於鐵花路與博愛路 交叉口)或是新生公園地下停車場(位於新生路鐵花路對面),每小時收費 10 元。

點我看Google地圖說明

更多精彩文章...
[ 休閒產業 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.146884    緯度:22.752685
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.