活 動 特 輯

 
點燈十年情

(一).《水燈祈福-與蘭陽別院走過第一個十年》

放水燈的文獻記載始見於宋代,放水燈習俗名稱有河燈、江燈、荷葉燈、蓮花燈等不同稱法。按宋代吳自牧《夢梁錄》記載,中元節「差內侍往龍山放江燈萬盞,州府委佐官就浙江稅務廳設斛,以享江海鬼神。」清代潘榮陞《帝京歲時紀勝》言:「點燃河燈謂『慈航普渡』」,可見放水燈由來已久,且為各地中元祭典的普遍風俗。

     精緻紙紮藝術─水燈頭是紙糊房厝造型,底部以保麗龍、香蕉莖、樹幹等浮材為底座,內置蠟燭或冥紙,用於招引海上孤魂野鬼。通常於普渡前一夜施放,使其漂流以招引水鬼上岸接受奉祀,俗稱「放水燈」。放水燈儀式有焚燒施放及任其漂流兩種。本活動的水燈頭代表十三單位族群之水燈;施放之前須遶境遊行,並於岸上舉行祭典,再由各單位代表(爐主)進行施放。放水燈儀式乃中元普渡祭典之最高潮,水燈隨潮漂流,火光點點非常壯觀。水燈造型華麗精美,手工精巧細緻,是融合糊紙、彩繪和剪紙於一體的民間工藝藝術。

斗燈「迎斗燈」遶境。迎斗燈時由各式陣頭前導,至各單位爐主迎接斗燈遶境,各單位爐主也自備陣頭加入遊行隊伍。「翰林院和同歸所」內架構一座「大士山」,目的是要「管理」孤魂野鬼;兩側則糊製兩座紙厝,一為「同歸所」,供奉一般基層孤魂野鬼,一為「翰林所」,專供讀書人和有功名的鬼魂棲息之用,意即普渡時的臨時招待所。

環保當道,遶境巡城嚴禁煙屑四飛的傳統鞭炮,不但節省能源,更沒有空氣和環境污染問題,即安全又環保,一舉數得。

 

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.