簡介

清乾隆十九年 (西元一七五四年),台灣民主運動先驅者林獻堂之祖先,林石渡台,將其宗祠供奉之「五穀神農皇帝位」神位牌和太子元帥神像及玄天上帝(帝爺公)神像恭請在台,首居彰化後先居大里市,之後,林石之長子林遜之次子林甲寅遷居阿罩霧(霧峰),並於同治元年(西元一八六二年),在霧峰中正村四德路興建矮小神農廟及福德祠。

聖賢宮神農大帝廟入口

原由

霧峰材家開台祖林石來台開墾拓荒,從彰化轉居「大里杙」後,返回福建省漳州府老家,經宗族父老商量同意,把林氏宗祠供奉的「五穀神農皇帝位」神位牌及太子爺神像,迎接來台灣。「五穀神農皇帝位」牌,神祠設於霧峰四德路,「太子爺」「土地公井」邊,重新修茸神農大帝及福德正神廟。光緒九年(西元一八八三年),林朝棟目睹神農廟廟宇破舊不堪,命令族人擇日興工重建。日據時期,日本人禁止百姓舉辦民俗文化活動,廟宇因年久失修,歷經八十多年的歲月,神農廟已是風雨飄搖。後來經地方士紳奔走遷廟重建,今日的「聖賢宮」,雖然歷經重重的困難,幸好善男信女都樂於捐施,解決了多次土地及經費問題。民國六十九年,買下緊臨原神農廟邊的「文化戲院」,做為興建今巍然矗立的神農廟用地。民國七十三年,仿照我國固有廟宇藍圖設計並開始施工,廟宇可以說是古色古香,神聖莊嚴。從林石還鄉迎接的「五穀神農皇帝位」牌,到今天的「聖賢宮」,香火一直延續不斷。每逢農曆四月二十六日為神農大帝統一聖誕祭日,祭典莊嚴隆重,表達炎黃子孫感恩之情。

聖賢宮神農大帝廟正門

樓層介紹

1樓:主祀神農大帝,右殿奉祀關聖帝君、司命真君、北極玄天上帝,右殿奉祀福德正神、南極仙翁。
2樓:主祀媧皇元君,左殿奉祀觀世音菩薩,右殿奉祀九天玄女。
*內有提供電梯。

神農大帝神像

開放資訊

門票:免費。
開放時間:全天。

聖賢宮神農大帝廟正門旁石像

交通資訊

開車路線:
國道 3 號霧峰交流道下左轉沿林森路前進至四得街交叉口。

聖賢宮神農大帝廟二樓

電話:04-23393370、04-23301971
地址:台中市霧峰區中正村林森路767號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.