簡介

南天宮於清同治二年( 西元 1863 年 ),在萊園村萊園路57巷2號以土埆磚建築、蓋薄瓦屋頂,之後日治時代則改建為木造棟樑、蓋亞鉛板屋頂平房,主神奉祀天上聖母,就是信眾所通稱的媽祖婆,而南天宮開基媽祖與霧峰林家有很深的淵源:當時林文察為陸路提督,奉命帶領將兵赴台時,依照民間習俗從漳州奉請天上聖母金尊庇護隨行,在勦匪平亂後,將媽祖暫時安奉於林家大廳,爾後為應族親和信眾敬拜,林文察的母親戴太夫人就在「下厝」「宮保第」後面搭建安奉場所、建造廟宇,將媽祖安奉在村民俗稱的「庄內公廳」中,供族人和信眾膜拜。

南天宮前景

供奉神像

南天宮正殿祀奉媽祖,左右是隨侍在天上聖母旁的順風耳和千里馬,而左側神壇則是奉祀城隍爺和福德正神,右邊則是太歲星君;除此之外,亦奉祀中壇元帥三太子、觀世音菩薩、藥師佛、巧聖仙師 ( 魯班 ) 、註生娘娘、玉皇大帝、三官大帝、玄天上帝、文昌帝君、關聖帝君等神明,信眾絡繹不絕、香火鼎盛。

南天宮正門

十八庄迎媽祖緣由

相傳媽祖出巡消滅水稻烏龜病之故事:清道光初年(至今一百六十三年)台中及附近烏日、大里、霧峰、太平各地稻作普遍發生烏龜病蟲害,漫延嚴重,農民束手無策,最後奉請媽祖前往各部落出巡庇佑,是年農曆三月初一日由烏日鄉下哩仔人士林振興之祖先為發起來,首先恭請聖母神像前去鎮境,果於是日及黑雲密佈大雨滂沱,水稻烏龜蟲立被全部掃滅,接著一庄又一庄神到蟲除,恢復往日豐收,農民重獲生機咸信媽祖神威顯赫所致,乃決定年農曆三月初一日起至二十日止恭請媽祖鑾駕出巡各庄。

媽祖神像

營業資訊

門票:免費。
開放時間:全天。

南天宮正門旁涼亭

交通資訊

開車一族:
走省道接達林森路,在林森路與育智街的路口左轉,育智街接大同路,大同路直走到經民生路,第一個路口左轉即是(在霧峰林家花園後面,離中正路約數公尺)
搭車一族
1.豐原客運:從豐客台中總站搭乘往霧峰方向的班車,於林家花園下車。
2.仁友客運:於台中仁友總站搭747、777號公車往省訓團方向,至霧峰站下車。

南天宮服務處

電話:04-23302864、04-23320040
地址:台中市霧峰區萊園村萊園路57巷2號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.