簡介

因建將軍廟的歷史非常短暫,但建廟的動機卻是非常崇高。在百年前本鄉抗日義勇軍,為了保衛自家鄉土,視死抵抗日本人的侵占,鄉內義勇軍為了國家、鄉里犧牲了自己寶貴的性命,而這段可歌可泣的歷史事跡,在相關的骨骸器物出土之後,能夠藉著將軍廟的興建,告慰先人抗日之眾英靈,供後人永遠追思憑弔,實在為教忠教孝的典範。

莊嚴的正門

原由

依據台灣省文獻委員會的調查研判,在光緒21年8月20日上午7點,日軍先遣騎兵隊南侵頭家厝,曾有義軍從其前方民宅射擊抵抗,但都不幸遭到日軍的擊退,同日夜,日本人左翼縱隊乃駐頭家厝,並設司令部住紮。到8月25、26日雙方繼續在交戰,戰場東至舊社,西至頭家厝,戰火很激烈,但由於日軍兵力增援,義軍終至失敗,死傷無數,不過考古學者在該地挖掘出來的頭骨等,不知是否真的為當年將軍死亡的骨骸則仍有待查證。

威嚴的將軍神像

廟前空曠的停車場

相關資訊

開放時間:全天。

停車格:廟前有停車位。

小拱門內的服務處

交通資訊

開車一族:
中山路二段直走會經橋忠國小,後會遇到交叉口騎右邊和平路直走即到達。

雕刻細膩的金爐

電話:04-25314264
地址:台中市潭子區和平路212-1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.