電火圳指示

步道簡介

電火圳生態步道位於山腰上,終點為發電廠,整個步道沿著電火圳的水道綿延,步道上擁有豐富的生態景觀,還可從步道俯瞰整個石岡鄉,視線廣大遼闊,晴朗之時甚至可望見中央山脈與雪山尖鋒。




電火圳歷史

電火圳是一條以發電為主的水圳,「電火」兩字在客、台語中皆為電燈的意思,所以當地人稱這條日治大正年間開鑿的圳溝為電火圳,是再貼切不過了。
電火圳引用灌溉渠道八寶圳的水,沿線蘊含豐富的動植物生態,而其旁設置的行人步道,散步其中順著水道而行,不但有鳥叫蟲鳴,更可沈浸在大自然的沁靜中。
半山腰上的電火圳,有著良好的視野與景欣賞大圖觀。這裡,我們可看到遠方連綿不絕層層相疊的中央山脈,最高的那座是雪山,天氣晴朗時可以看到像鷹嘴似的雪山,山城一帶的客家人稱之為「鷂婆嘴」或「鷂婆」(「鷂婆」為客家話老鷹的意思)。
資料來源 http://www.tchcc.gov.tw/wrt/shigan/04_3.htm

生態介紹

電火圳步道途中的植物生態豐富多元,從九芎、山芙蓉、山棕、姑婆芋、相思樹、茄苳樹、楓樹、鵝掌柴等植物,幾乎遍佈步道沿途上,每當五六月時,還可見到相思樹開遍金黃色的花朵,更添風采。

途中景點

電火圳步道中段下有一廟,名為土牛山下伯公廟,也稱圍屋伯公廟,廟後有三棵神木,分別為雀榕、樟樹、楓樹,伯公廟約在土牛國小對面,須從慈雲宮旁的小路才可尋到,為當地居民祈求豐收及感謝這一年的保佑的信仰重心。

交通資訊

中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(豐勢路二段)前進=>沿著台3線前進=>豐勢路=>萬仙街=>縣道(中92)=>石岡國中對面的國中巷。
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>豐勢路=>萬仙街=>縣道(中92)=>石岡國中對面的國中巷。

地址:台中市石岡區豐勢路轉國中巷之國中二號橋旁
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.7867129    緯度:24.2625616
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.