簡 介

位於光明村光明路二巷,創建年代為清嘉慶七年 (西元1802年),主祀輔順將軍,民間稱「馬舍公」或「舍人公」,廟貌樸實雅致,拜殿桁架瓜筒、斗拱、彩繪頗具特色,四件木雕作品似石獅又似虎,栩栩如生,饒富趣味,並保存創廟時「威靈顯耀」古匾一方。

永興宮

由 來

關於輔順將軍的傳說眾說紛云,有人說他姓名為「馬仁」,也有人說是「馬因」。其為唐代開漳聖王陳元光的四大部將之一,因治閩征戰有功而受封,民間尊稱為「馬舍公」,在開漳聖王廟裏,往往會配祀輔順將軍。

涼亭

特 色

在拜殿中的桁架上有四件木雕作品,似獅又似虎,樸拙有趣。因為光明村生活以農業為主,陪祀之神有「神農大帝」,其手握稻穀,隱含風調雨順、五穀豐登之意。

資料來源:http://content.edu.tw/

廟埕前

交 通 指 引

開車:
國道1號 → 台1乙線 → 中山路一段 → 光明路 → 五光派出所 → 光明路二巷即達

鬼斧神工的建築

相 關 資 訊

開放時間:全日

門票:免費參觀

停車場:附設停車位

諮詢單位:烏日鄉公所
(地址:台中縣烏日鄉新興路316號;電話:04-23368016‎)

五穀神農

電話:04-22702502
地址:台中市烏日區光明村光明路二巷41號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.