永順宮簡介

「永順宮」位於龍井鄉新庄村中,座東朝西,佔地九十二坪,正殿奉祀五府千歲,皆為唐朝初名將,左廂為觀世音菩薩,右廂是註生娘娘。
廣場有一八角形池塘,池中建有八角亭,亭子是三層樓式,建築精緻、裝飾高雅、美輪美奐。

夕陽下的八角亭

祭祀神祇

於隋朝末葉,朝政不綱、盜賊四起,百姓飢荒;李、池、吳、朱、范諸公為保衛鄉土,一面緝捕盜賊,一面教百姓拓墾田地,以安定社稷;其仁民愛物之風範,遺留民間;薨後皇帝賜葬,民間感念其功,特建祠祀奉。於一百多年前大陸先民張氏來此落腳,搭一草屋祀奉李府王爺,後世又修建為土埆厝。數次村民遇到水、風災時,李府王爺等皆顯靈渡生,保庇村民,村民對五府王爺更加虔誠,遂建廟「永順宮」,成為村民精神寄託。
而這些傳說更是一傳十,十傳百,於是本省各地善男信女來此地進香,所以香火鼎盛,使永順宮成為有名的廟宇。 
資料來源http://content.edu.tw/local/taichun/yuan/h019/4/4-1right.htm

永順宮前的石獅子

八角亭

永順宮對面的廣場,有個三層樓高的八角亭,以八角亭為中間,旁邊則是八角型的池塘,原本池塘供民生用水使用,廢棄後後來才改建為八角池塘,並且集資建立八角亭,八角亭建築精細高雅、雕龍畫棟,成為永順宮著名的一景,為中部地區最負盛名之八角亭建築物。

四周被池塘包圍

三座石碑

八角亭角落旁,座落著三個石碑,上面刻著永順宮沿革歷史,一路走來的記憶以灰色石碑記載著,別忘順道看看了這三座寫述永順宮歷史的碑文。

永順宮廟匾

交通資訊

Bus :
1.可搭乘台中客運往大肚火車站的班車,至新庄村下車,步行一小段即可到達。
2.可搭乘巨業客運往沙鹿的班車,至坪頂下車,步行一段即可到達。
汽車:
1.國道1號下中港交流道下往龍井方向→接台中港路→遊園南路左轉→看到「全家便利商店」右轉直行→即可抵達「永順宮」。
2.國道3號下龍井交流道→接台中港路→遊園南路左轉→看到「全家便利商店」右轉直行→即可抵達「永順宮」。

八角亭旁的石碑

電話:04-26322746
地址:台中市龍井區新庄村1鄰中沙路新庄仔巷19號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.