公園簡介

亨德紀念公園位於南寮村,為當地居民為了紀念亨德博士所建立,亨德博士為當時深受缺水之苦的居民募款集資,與當地居民同心協力一同鑿井引水,才造就現在享受自來水便利的景況,於是八十八年元月建立亨德紀念公園,同年五月完工,至此紀念當時亨德博士的偉大貢獻。

亨德紀念公園

亨德博士

台中縣民國四、五十年代,大肚山居民山上無自來水源,僅能以雨水蓄池或下山挑水以解決用水需求,當時亨德博士為東海大學的美籍教授,看見大肚山居民飲水匱乏,於是向農復會、台灣省政府、台中縣政府等政府單位求助建立鑿井引水的經費,並且與大肚山居民溝通協助,為的就是讓大肚山居民享受到乾淨的飲水。
當時工程預估總經費約240萬左右,亨德博士將所有積蓄60萬元作為基金,全數奉獻鑿井飲水工程之中,終究在民國五十二年四月完成創舉,這時候除了豐原與台中市享有自來水供應,其餘地區皆無這樣的供應,可想當初亨德博士這樣的恩惠造福了多少人。

亨德博士

公園特色

公園以大池塘為圓環,建立一座亨德博士的雕像,雕像身後的不忘刻著”飲水思源 亨德博愛之光”的碑文以緬懷當時亨德博士的偉大恩惠,圓形的大池塘有兩大金龍環繞,池塘內還有許多魚群優游,成為當地居民泡茶聊天的休閒之地。

大池塘有兩條金龍逐日

附近景點

竹坑-南寮登山步道西起大肚山腳下的木本橋為起點,到東邊的南寮村為終點,亨德紀念公園就位於登山步道終點,走完全步道約為兩小時,有興趣的人不妨挑戰看看。

圓環中的公園

交通資訊


(國道1號/3號)=>下龍井交流道=>接136縣道(中興路)=>右轉接南新路=>右轉鄉界路=>右轉南寮巷=>第一個路口左轉=>南寮巷圓環內。

中山高速公路=>下南屯交流道=>接136縣道(五權西路三段)=>右轉接太平路=>左轉蔗南路=>左轉南寮巷=>第一個路口右轉=>南寮巷圓環內。

觀景台可一覽大肚山風景

地址:台中市龍井區南寮村南寮巷漁池旁
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.