龍泉岩簡介

龍泉岩廟祭祀清水祖師,民國十一年由附近居民集資建立龍泉岩廟,之後也陸續改建擴增多次,龍泉岩東倚大肚山丘,西臨台灣海峽,前有龍目井,地理位置靈氣非凡。

龍泉岩廟

祭祀神祉

清水祖師是由大陸分靈來台,俗性陳名應或昭應,法名普足,以利物濟世為職責,清水祖師又稱麻章上人,台灣多稱祖師公、祖師爺、落鼻祖師,其生前隱居於清水巖,故稱清水祖師。

精緻的石柱雕刻

龍目井

龍目井位於龍泉岩廟前,該井由來依據彰化縣志記載:「龍目井在邑治北十七里,其泉湧起數尺,如噴玉花,山下田數畝,皆資此泉灌溉。色青味甘,里人多汲焉。旁有兩石,狀若龍目,故名」。
但如今井水已乾涸已久,已成為當地居民休憩聊天所在地。

黑色的香火爐

老榕樹

相傳龍目井由兩棵壞死的樟樹根部自然湧出的,非人力所造成,但如今已經不見樟樹,僅剩下三棵老榕樹屹立,伴隨著逐日乾涸的龍目井旁。

鮮豔精美的彩繪

交通指引

開車 :
中山高台中交流道下往台中港方向→至坪頂遊園路左轉→約五百公尺見指標往龍井方向右轉(龍新路)直行約4公里,看到超市左轉即可抵達。
Bus :
可搭乘台中客運或巨業客運往龍井方向的班車即可
或可在台中市搭乘仁友客運105號班車往龍井,在龍目井下車即可到達。

祭祀清水祖師

電話:04-26355925
地址:台中市龍井區龍泉村沙田路龍目井巷123號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.