不如當年氣派的李宅

李宅歷史

祖籍福建、晉江縣祖先是從苗栗苑裡遷來,明治36年(民前8年)由李登賜所建,前後約二十年才完成。李登賜的二子李註有,日據時曾任保正。
其三子在板橋林本源家當管事,賺了些錢,回來後經營糖舖致富,在新式的月眉糖廠建成後才放棄糖舖生意。




李宅環境

此宅有人說是猴穴,有人說是蛇穴,也有人說是蜘蛛穴,廁所蓋在龍邊(一般皆蓋在虎邊)。

建築特色

四合院式,三進六護,俗語說「大厝九包五,三落百二門」,就是說寬有九間廣,門窗共有一百二十個。
每一進的正廳,均裝飾美麗的字畫、門聯、門樓有銃樓,房間有半樓,以便危急時利用。

建築材料

蓋此座房子的是同村的一位鄰長-陳萬成,這個人多才多藝,不但會設計房子,還會糊紙厝及教南管北管。
土角磚(有別於一般的磚、一般的磚尺寸為4×8寸)是自己燒的(以前的人要蓋住宅,會連合村內好幾戶共同燒磚),所以尺寸有很多種,但磚色沒控制好。
資料來源http://www.waiputcc.gov.tw/bunbury/ancient.htm

交通指引

國道1號/3號(往外埔)=>下大甲交流道=>朝水美路前進=>路上可見水美─李宅。

地址:台中市外埔區水美路30 號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.6410050    緯度:24.3269230
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.