激流處

簡介

大甲溪主流長度共124.20公里,流域面積1235.73平方公里,發源地海拔超過3500公尺,河川坡度陡急,平均坡降為百分之2點6,因富含豐富的水力資源,係台灣水力資源最豐沛的河川。再加上大甲溪河谷兩側又係堅硬的岩層,因此具有興建水壩的良好條件。由東至西,目前共建有德基水庫、青山水庫、谷關水庫、天輪水庫、馬鞍水庫、石岡水壩等水庫,除了提供民生用水外,其水力發電功能亦為大甲溪水資源利用之重心。




生態環境

在上游的支流因林相保持較好,使得在溪中的水中生物甚為繁盛,為台灣的河川中生物種類最多的。而動、植物包括有螺貝、蝦、蟹、魚、水棲昆蟲、兩棲類、鳥類。

臨近景點

台糖月眉觀光糖廠、泰安舊火車站、中社觀光花市、鳳凰山步道、張連昌薩克斯風觀光工廠、澤民樹、毘盧禪寺、后里鄉公所、后豐鐵馬道、花樑鋼橋大甲溪舊山線、九號隧道、大甲溪、花卉產業文化館、日月神木、泰安情人樹、后里夫妻樹、泰安登山步道。

相關資訊

門票:免費。

開放時間:全天。

停車場:附近有空曠處。

交通資訊

國道1/3-國道4(東西向)-台三線(豐勢路)-下一穚往左轉 - 在后豐綠色走廊起點1k處
騎腳踏車-在后豐綠色走廊起點1公里處

電話:04-25724511
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.746537    緯度:24.280015
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.