簡 介

慶安宮於嘉慶14年建立,供奉主神為「五谷先帝」。

光緒5年塭寮庄民黃紀向大安港人鄭乞食迎請五谷仙帝回庄奉祀。此五谷仙帝每於神誕日必刮風或下雨,故稱「黑面仔仙帝」。漁民出海捕魚若遇颱風或危險,常遇仙帝顯現毫光指引,並能替鄉民治病。

一日乩童扶乩表示要留在塭寮庄,村民萬分高興建茅蘆奉祀,名為「慶安宮」。日治時期,大安港士紳吳三天,任大安庄協議會員及海墘厝區總代。感念五谷仙帝的靈驗與神恩,出資起造紅瓦屋頂,土埆壁廟宇供奉。

雕工細緻的樑柱

現況

民國67年3月,庄民莊寶亨有感於廟宇年久失修,雨水浸蝕,神人難安,於是發起重建委員會,共同選推黃萬居為重建主任委員,並集資重建。

民國67年冬季,塭寮慶安宮重新修建完竣,供奉神農先帝,附祀有朱、刑、李府千歲等諸神,廟中最神奇的是正龕上方水泥樑上浮顯神農大帝影像,栩栩如生,讓信徒深深感受到神威顯赫,特將影像保留,供信徒景仰。

鄰近大安自行車道

特色

神龕上方一塊未上漆水泥方塊,並不表示施工人員偷懶或是大地震的傑作。而是在施工期間,師傅本預計在樑上貼上彩繪的磁磚,但因當天工作得太晚,所以心想明天再做,沒想到隔天一早,樑上已乾的水泥上面浮現出隱約的人像,大家定睛一看,影像正神似五穀千歲呢!

之後,一傳十十傳百,村民們爭相走報,最後大家決定將此神蹟留下,為後人昭示。歷經這麼多年,水泥壁上的神像影子仍清晰可見。造訪本宮,你也可以來試一試你的眼力,感受一下神蹟。

廟埕前的金爐

交通指引

開車:
國道3號 → 大甲交流道下 → 大安鄉 → 大安鄉公所 → 中山南路 → 中山北路 → 中山北路1巷,往前直行即可抵達

供奉主神為五谷先帝

相關資訊

開放時間:全日

門票:免費

停車場:廟埕前停車位

諮詢單位:大安鄉公所
(地址:台中縣大安鄉中庄村中山南路356號;電話:04-26713511)

國泰民安的對聯

電話:04-26864598
地址:台中市大安區海漧村9鄰中山北路1巷71號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.