簡介

從清朝開放海禁之前,中國即有人民到台灣開墾。而其中以福建省漳州和泉州的移民較多,兩派的移民,常為了搶地盤細故爭執,此種爭執,竟演變成派系之爭,船隻常在海上相遇即大打出手,一次船隊在海上相遇,兩派移民又大打出手,打到船靠岸,兩派人馬上了岸仍繼續械鬥,村民均嚇得緊閉門窗,不敢外出。

械鬥一連持續了三天三夜,血流成河,橫屍遍野,三天後村中清理屍體,依照衣著將漳洲人與泉洲人分開埋葬祭祀,供奉泉州人的稱為「泉州公」即為今日的「崇善祠」,而漳州人的屍體中有女姓移民,所以稱漳州人的廟宇為「大眾媽」。兩座廟均面向大海,向著回家(大陸)方向(王清斌口述)。

大眾爺廟外觀

特色

大眾爺廟建廟於乾隆末年,供奉主神為「萬善爺」,民國80年整修時,保留署款明治丁末年立(西元1907年)石刻「萬善爺」。

大眾媽(大眾爺廟)與崇善祠兩座廟宇,外觀上雖不起眼,但卻見證了台灣移民的血淚史。供奉百姓公的大眾爺廟,和供奉泉州公的崇善祠相隔咫尺,村民原有意將大眾爺廟中存放的骨骸與泉州公一起存放,卻始終得不到大眾爺的首肯而做罷。

廟埕前的籃球場

特色對聯

1.大振家邦式勤還式孝,眾修道義惟馥又惟馨。
2.大功告就廟貌高凌侵碧漢,眾望悠歸城池護佑固金湯。
3.大德宏揚靈安士庶千秋壯,眾心傾向爐熾香煙萬古留。
4.大安社稷匡國興邦隆祀典,眾佑河山扶衰濟困起英靈。
5.大業昌明藻薦春秋開泰運,眾人祈望魂安家國啟禛祥。

鄰近和安宮

交通指引

國道3號 → 大甲交流道下 → 大安鄉 → 大安鄉公所 → 中山南路 → 西濱快速路 → 大安港路左轉,直行到底即可抵達(位於「和安宮」後方)

大眾爺正殿

相關資訊

開放時間:全日

門票:免費

停車場:廟埕前停車位

諮詢單位:大安鄉公所
(地址:台中縣大安鄉中庄村中山南路356號;電話:04-26713511)

供奉百姓公的大眾廟

電話:04-26863676
地址:台中市大安區海漧村9鄰大安港路1210號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.