簡介

南勢溪長約六公里,水量大河水清澈,發源自大肚山台地,沿途吸納了家庭廢水、地下湧泉,流經南勢坑段兩岸竟是高聳又茂密的長枝竹林,加上南岸未破壞的次生林相,使得溪水清澈見底,魚蝦悠遊期間,蟹類螺類經常可見。

初夏其間更可看到螢火蟲閃爍夜空,蛙類、各類蝴蝶、水生昆蟲、鳥類都經常出現,是沙鹿鎮不可多得的好溪水。

可在前方的涼亭烤肉

特色

南勢溪溪水造福沙鹿鎮、龍井鄉與梧棲鎮三鄉鎮的居民,農民灌溉農田,河中栽培甕菜、筊白筍、水芋,搭竹蓬種植瓜類,清晨一批批的婦女在河邊洗衣也是沿岸居民常見的景觀,形成幅幅安詳平和畫面。

週圍皆是農田

南勢溪自行車道

鄰近南勢溪的自行車道,車道範圍有部份路線靠近水圳,部份道路與農、水路相隔,提供了車友一個可安心欣賞田園景色、水圳風光的空間。

而車道部份路段與南勢溪平行,目前南勢溪水圳魚類生態豐富,而許多依水而生之生物不勝枚舉,可讓民眾利用平時或假日閒暇時間來到水圳,親臨豐富之水圳溪流生態文化,體驗不同之自然教育。

溪邊的白鷺絲

交通指引

開車:
中二高 → 沙鹿交流道下 → 中棲路 → 左轉英才路 → 左轉鎮南路 → 右轉南斗路,經過南勢里榕樹公,直行到底即可抵達

溪水十分清澈

相關資訊

開放時間:全日

門票:免費

停車場:附近停車位

諮詢單位:沙鹿鎮公所
(地址:台中縣沙鹿鎮北勢里鎮政路8號;電話:04-26622101)

鄰近的南勢溪公園

QRCode
地址:台中市沙鹿鎮南勢里南斗路底
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.