奉安殿

奉安殿簡介

奉安殿又稱御真影奉安殿,位於建中國小內,由建中國小維護保存,原為日據時代各學校供奉「教育敕語」的建築物,目前僅剩兩座奉安殿,一個在苗栗三義鄉建中國小內,另一個則在台南縣新化國小,是十分珍貴的古蹟。




歷史由來

「教育敕語」是日據時代時,由日本天皇所頒下的日本教育最高準則,日人將印刷後的敕語放置梧桐木做的錦盒中,與御貞影(天皇夫婦玉照)供奉在奉安殿中,當時若是有災變之時,要先搶救的不是學生而是御貞影與敕語,可想當時對此的敬重。

建中國小

建中國小創校於1904年,當時稱為銅鑼灣公學校三叉分校,奉安殿就位於當時的舊校門口,每位學生上下學時都必須對奉安殿行最敬禮,後因台灣光復後,為了消除殖民文化陰影,當時各地的類似建築與物品大多摧毀,故僅剩兩座。

建築特色

奉安殿類似日本神社的建築風格,建造材料採用鋼筋混泥土,面飾洗石子,屋頂為傳統杉木皮屋頂線條,頂端有銅鑄鳳凰,重建後略有不同,基座上增了木製欄杆,基座表面的洗石子以勾縫處理成石材疊砌狀。

交通指引

中山高三義交流道下=>台13線往北=>經過天橋往左轉=>建中國小國小內。

台13線往銅鑼=>經過三義市區=>過天橋右轉=>建中國小國小內。

電話:037-872007轉13
地址:苗栗縣三義鄉廣盛村八十號(建中國小內)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.769508    緯度:24.413772
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.