簡介

挑鹽古道位於銅鑼鄉九湖村和通鎮南和里之間,是山線與沿海居民互通有無的交通要道,昔日居住在沿海地區的人們利用自台南船運而來的鹽,經海灘曝曬後,商人將鹽沿著這段崎嶇道路從通霄沿海靠雙肩挑往苗栗市、公 館、大湖、銅鑼等山綠地區販賣。

尤其是提供給慣以鹽醃漬食物的山區客家人所使用,此外米糧等大眾民生物資,也藉此流通到山線各地,同時山線的茶葉貨品也賴此運送到沿海城鎮。

挑鹽古道的標誌

歷史

挑鹽古道,原為清朝道光年間所修築的官道,藉以連接苑裡、通宵、每遇下雨,黃土雨水夾雜,濕滑泥濘的斜坡,著實舉步維艱、寸步難行。

清同治四年(西元1865年),在地方善心人士捐資出力之下,始有卵石鋪梯,道長1237階,因彎曲如「礱鉤」,而稱為「礱鉤崎」。從崁頂以下陡降千餘公尺,其間山林綠意、古意盎然,頗有思古之幽情。

沿途的景色

特色

古道的石階梯道因位於九湖村的出口,距佛教聖地九華山大興善寺很近,有很多信徒假道於此,至九華山朝聖,故也是一條朝聖要道。

挑鹽古道往下可通飛牛牧場,往上可訪九華山大興善寺,串連三義、通霄兩鄉鎮景點。雖已失去了原來挑鹽的功能,卻因週休二日度假的風潮,衍生了休閒觀光的新功能呢。古道上一路老木參天。雜草蔓叢,綠趣橫生,野花纏藤,鶯雀婉轉,蟲嘶蟬唧,著實今人忘憂煩、丟年歲。

古道坡度有點陡

交通指引

開車:
路線1:中山高 → 三義交流道下 → 台13號省道 → 苗48線 → 苗121線,即可到達通霄鎮

路線2:北二高 → 竹南交流道下 → 西濱快速道路(台61線) → 經白沙屯 → 右轉進通霄鎮,再依指標可抵通霄各景點

搭車:
搭台鐵海線縱貫鐵路,於通霄站下

從這裡爬上去就是挑鹽古道的入口

相關資訊

開放時間:全日

門票:免費

停車場:路邊停車位

諮詢單位:通霄鎮公所
(地址: 苗栗縣通霄鎮通東里中正路8號;電話:037-752104)

石階梯

地址:苗栗縣通霄鎮福興休閒遊憩區內
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.748973    緯度:24.443926
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.