震災紀念碑

紀念碑簡介

銅鑼國小內有一座震災紀念碑,民國二十四年的中部大地震,死傷慘重,屬於世界著名的地震災害,當時震央就在苗栗縣的關刀山附近,罹難人數千餘人,損失慘重,故設立震災紀念碑,供後人憑弔。




中部大地震

台灣從西元1644年至1945年三百年間,共發生了28次的大地震,其中最著名死傷最多為中部大地震,從新竹南至台南,為台灣西部地震帶,而苗栗正好位於此間,當時震央就在關刀山附近,罹難人數一干三百餘人,銅鑼鄉則有三百二十七人罹難。

慘重損失

除了千餘人遭遇此浩劫,財務也損失慘重,銅鑼街房屋幾乎無一倖免,全毀的房屋有五百二十七戶、半毀三十四戶,加上耕種的茶園、田地,飼養的家畜、蠶絲等等,都是難以估計的重大損害。
當時正好是農曆三月十九日,為公館、銅鑼地區一年一度的媽祖進香大拜拜,遠離的鄉人多返家歡聚,未料遇此浩劫。

各地紀念碑

中部大地震在歷史中創下巨大傷痕,當時可以說是將苗栗摧毀殆盡,因此後人在各地建立了震災紀念碑,在公館鄉的石牆村、大坑村,三灣鄉的大河底,以及大湖街、獅潭鄉、鑼鄉福興村(銅鑼國小側門)、興隆村等地也各設置了一座,以紀念罹難者在天之靈並供後人追念憑弔。

交通指引

公車:
新竹客運往三義或新雞籠路線於銅鑼站(中正路與文化街路口)下車,直走約二百公尺即可看見校門口
火車:
銅鑼火車站下車,沿中正路(台十三甲線)向北走約五百公尺,遇到文化街右轉直走約二百公尺即可看見校門口。
汽車:
中山高苗栗交流道下=>苗栗市方向=>東西向快速道路(72號道)=> 12K交流道下=>128號道=>經過銅鑼工業區=>聖愛幼稚園前左轉=>文化街左轉即到
三義交流道轉台13線往三義方向=>銅鑼市區直行=>文化街右轉即到

電話:037-981013
地址:苗栗縣銅鑼鄉福興村文化街1號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.7909180    緯度:24.4902810
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.