簡介

苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,自清乾隆年間至民國時期的苑裡天下路老街,更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,除了作為交通要道外,苑裡的第一家銀行( 1943年彰化銀行 )、 1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,老街負起內外銷商品櫥窗的重要角色,當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。

起點在萊爾富前的路口

特色

苑裡鎮上有名的「蘭草編織」皆發源自天下路,街道兩側除了有各式的貿易商行外,最特別的是「帽蓆產業」發展。從最初家庭代工、製作手工帳、帽蓆外,在全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家。老街負起內外銷商品櫥窗的重要角色,當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。
而今老街功成身退,默然持守著舊時的點滴人情與殘留的生活軌跡,保存較完整者僅餘建國路與成功路間的天下路段,一路走來見證大甲草編繁華與衰退。

古時在賣布的店家

整排都是紅磚瓦建築

相關資訊

停車場:路旁有停車位。

諮詢單位:苑裡鎮公所
(地址:苗栗縣苑裡鎮信義路1號;電話:037-862100)

有販售各式商品的店家

交通資訊

大眾運輸:
1.火車:搭到苑裡車站,車站前的路直走看到萊爾富左轉即是。
自行開車:
1.從台中大甲方向可以走1號省道北上苑裡,如果在三義方向可由130縣道經芎蕉坑、山腳到苑裡。

可通到菜市場哦

地址:苗栗縣苑裡鎮天下路(農會前)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.