診所簡介

重光診所位於銅鑼火車站旁,是在地方行醫數十年的劉肇芳醫師於民國38年所興建,主建築是一棟融合中、日、西式風格的和風洋式木屋,兼具診所與住家功能。內部空間規劃與傳統合院表裡合一,對稱配置的概念完全不同,相當特別。

資料來源:[苗栗縣政府國際文化觀光局] http://miaolitravel.net/scenic_spots.php?csn=6&sn=260

重光診所

劉肇芳醫師

劉肇芳醫師生性淡泊名利、個性耿苴、生活儉樸、作息規律,日據時代曾與醫學士邱雲福、邱雲賜昆仲等十餘俊秀,組成雙峰會,帶動地方文風,民國二十四年大地震時曾不眠不休搶救傷患,因宅心仁厚,常以機、踏車代步,出莊行醫;醫藥費便宜,不收掛號費,遇急難、窮苦,皆于通融。

資料來源:[銅鑼鄉公所] http://www.tongluo.gov.tw/p4b-10.htm

領藥區

景點特色

劉肇芳醫師是名翻譯家劉慕沙之父,小說家朱西寧的岳父、作家朱天文、朱天心、朱天衣的外公,名導演侯孝賢的電影「冬冬的假期」就是以重光診所為場景在這裡拍攝的,當時還引來影迷們專程的拜訪。

劉肇芳醫師名字木牌

建築特色

重光診所外圍是中國宅院風格、房子是日式木造建築、樓梯是歐美型式風格,為難得一見的中、日、西式風格建築,且建築不使用鐵釘,皆以榫頭嵌合,左右兩邊皆有花圃,後院還有古井魚池,如今仍保存完好,極具歷史價值。

日式木造風格

交通指引

開車:
1.國道一號下苗栗交流道→往公館方向見往銅鑼指標(苗128線)右轉→直行經中興工業區→銅鑼市區→接省道13線左轉約400公 尺中油加油站旁即達。
2.國道一號下苗栗交流道往苗栗方向→接台72線東西快速道路→下銅鑼閘道→往銅鑼方向行駛即可到達。
3.國道一號下三義交流道→轉台13線往三義方向行駛→沿途經三義市區直行往銅鑼方向。
4.國道三號:下通霄交流道往銅鑼方向(苗128線)→沿著銅鑼指標即可到達。

唐博風鬼瓦

地址:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼村武聖街10號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.7865260    緯度:24.4874200
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.