銅鑼天后宮

天后宮簡介

天后宮位於福興村內,是銅鑼鄉唯一主祀天上聖母的寺廟,創於同治二年(民國前五十年),其廟坐北朝南,為三川殿式建築,擁有許多豐富的傳統寺廟文物歷史,是擁有珍貴歷史價值的老廟。




祭祀神祇

天后宮為銅鑼鄉信仰重心之一,主祀天上聖母。
左偏殿祀奉酆都大帝、十殿明王、城隍爺、孟波娘。
右偏殿祀奉註生娘娘、福德正神。

建築特色

天后宮創建同治二年(民國前五十年,西元1864年),民國三十六年、六十一年及七十四年經歷過三次的廟宇整修重建,天后宮屬於三川殿式建築,主架構未有過大的變動,裡面的主結構、檐廊龍柱、木雕裝飾等等,都仍然為五十多年前的古物,楹聯還掛有許多出自栗社要角邱仙樓、邱雲峰、賴江質等人的作品,留下許多擁有鑑賞價值的古蹟文物。

福興老街

福興為銅鑼街庄的發祥地,早年為銅鑼庄最繁華之地,清嘉慶年間已成市,稱福興街,俗名銅鑼灣。
日昭和十年 (民國廿四年,西元一九三五年)台灣中部大地震,福興街受災慘重,幾乎夷為平地,災後鄉民重建家園,部分留在原地,部分遷往新街即今銅鑼村中正路一帶,福興街乃被稱為老街,台灣光復後於民國三十九年實施地方自治,設福興村。
天后宮即奠基銅鑼老街,坐北朝南,居高臨下,面向銅鑼市區。

資料來源:[銅鑼鄉公所] http://www.tongluo.gov.tw/p4b-4.htm

交通指引

中山高速公路=>下頭份交流道=>左轉縱貫公路=>右轉自強路直走=>右轉光復路=>左轉福德路=>右轉民德路=>左轉中正路=>右轉民生路=>左轉大同街=>銅鑼天后宮(銅鑼國小左轉即是)

電話:037-982682、037-981020
地址:苗栗縣銅鑼鄉福興村復興路48號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.788887    緯度:24.492011
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.