雲林布袋戲館

布袋戲館簡介

設於虎尾郡役所的「雲林布袋戲館」2009年4月25日正式開館,原為虎尾郡役所,其位於虎尾鎮林森路與中山路的交會處是在市街精華區上,於昭和六年(西元1931年)建造,為一棟三合院、二層樓的半木造廳舍,也是虎尾地區最具氣勢的官方建築。在日據時代是虎尾地區的行政及治安機關,國民政府時代則是虎尾地區區屬所在地(區公所),在實施地方自治後又改制為虎尾警察局。民國86年時虎尾舉辦「虎溪躍渡大崙腳」全國文藝季,重現虎尾郡役所的價值,並在三年後(民國89年、西元2000年)登錄為雲林縣歷史建築,免除被拆之命運,而後規劃為虎尾地方重要的傳統藝術─布袋戲主題館,讓有「布袋戲故鄉」之稱的虎尾突顯出地方特色。




館內說明

布袋戲館主要的發展方向,除了實物的展示外,更期望利用現代科技將偶戲精美之處展示推廣。在空間規劃上,除了展示空間外,另有飲料休息區、戶外野台戲區、教學區、展示區,可供民眾多方利用。

布袋戲的別名又為掌中戲,而布袋戲在台灣歷經日治、國民政府時期因不同的政治考量、風土民情,在內容及表演形式上有不同的發展。例如以推展皇民化運動的皇民化布袋戲、以武打劍俠為主要劇情內容的武俠戲。野台戲戲偶、內台金光戲戲偶、電視布袋戲戲偶、外台民戲所使用的戲偶在比例及造型上各有可觀之處。布袋戲也是集雕刻、彩繪、刺繡、口白、樂曲等多方藝術,是傳統廟會儀式中重要的酬神及娛人活動。

而在虎尾來說最有名的布袋戲就是從人稱「布袋戲一代宗師」的黃海岱先生所創立的經典人物-雲州大儒俠「史艷文」,而黃海岱先生更是近代台灣掌中戲最具代表性的人物且影響深遠的藝師。後來還有兩個人將布袋戲歷史整個重新改寫,這兩人就是海岱師的孫子分別為黃強華與黃文擇兩兄弟,他們創立「大霹靂節目錄製有限公司」(現改名為霹靂國際多媒體),並於2000年時將布袋戲結合了科技、3D動畫技術和布袋戲操偶師的操偶技術及細膩程度,將布袋戲製作成電影「聖石傳說」,讓布袋戲成為台灣的文化產業之一,也讓布袋戲有揚名國際的機會。

布袋戲百年文化

展示館可見布袋戲百年文化,從第一代的史艷文戲偶到第三代的史艷文都在陳列室中,其中最珍貴的,就是黃家傳家之寶─史艷雲,他也是他父親黃海岱主打戲碼─忠勇孝義傳中的男主角,也是後來雲州大儒俠史艷文的前身,這尊戲偶已有70幾年的歷史,也是唯一的一尊,幾十年來首度公開展示。

開放時間

開館日上午11時至下午9時(中午不休館)

休館日:星期一、星期二、及國定假日全日休館

咖啡館開放時間:星期一至星期日 上午9時-晚上9時

聯絡電話:05-6313080、05-636-4826、05-6361710(咖啡館)

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道一號中山高>下斗南交流道右轉往虎尾方向>接大葉路左彎>往光復路直行至虎尾市區經過圓環左轉到林森路一段往西>經虎尾土地銀行/麥當勞,公安路交接口紅綠燈轉角右邊-雲林布袋戲館。

北上
1.國道一號中山高>過雲林斗南收費站後>往虎尾/土庫方向行駛>往虎尾市區直行>光復路接林森路二段繼續往西行>林森路一段與公安路交接口右邊-雲林布袋戲館。
2.國道三號北二高>經過古坑收費站>銜接78線東西向快速公路台西古坑線(古坑系統交流道)>往虎尾/土庫方向行駛>下虎尾交流道>右轉至145縣道直行-林森路二段>林森路一段與公安路交接口右邊-雲林布袋戲館。

【大眾運輸】
南下
1.統聯客運:台北-北港-下崙線>至虎尾站下車>往林森路一段方向步行10分鐘。
2.日統客運:台北--北港線>至虎尾站下車(約3.5小時)>往林森路一段方向步行15分鐘。
3.台中客運:台中-北港線>至虎尾站下車步行3分鐘。
4.火車至斗六>轉搭台西客運(從地下道到後站):斗六-北港線>至虎尾站下車。
5.高鐵至台鐵新烏日站>轉搭電聯車至斗六站>從地下道到後站台西客運>搭斗六-北港線>至虎尾站下車>步行3分鐘(或自斗南火車站搭乘計程車,約15分鐘,自斗六火車站搭乘計程車,約20分鐘)。

北上
1.統聯客運:高雄-北港線>到北港再轉搭台西客運:北港-斗六線>至虎尾站(約30分鐘)下車步行3分鐘。
2.火車至斗南站>轉搭台西客運(車站右方):斗南-虎尾線>至虎尾站下車步行3分鐘(或自斗南火車站搭乘計程車約15分鐘)。
3.火車至斗六站>轉搭台西客運(從地下道到後站):斗六-北港線>至虎尾站下車步行3分鐘(亦可搭計程車斗六至虎尾約15~20分鐘)。

電話:05-6313080 、 05-636-4826
地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    【雲林一日遊】雲林好玩的地方~雲林布袋戲館
    ~轟動武林、驚動萬教~ 來到雲林,這個布袋戲的故鄉之一 你一定得來這裡走走 「雲林布袋戲館」
    雲林虎尾|雲林布袋戲館
    來到雲林,除了西螺七崁名聲傳全台之外, 老少皆知的布袋戲主角,雲州大儒俠~史艷文, 更是您來到雲林,一定要認識的厲害角色, 今天就讓我們一起踏入雲林布袋戲館,一窺這掌中戲的奧妙。
    雲林虎尾布袋戲館圖文簡介
    雲林虎尾布袋戲館簡介(票價/收費/開放/開館時間、照片) (國際偶戲節時間、霹靂布袋戲) 這篇文章要先對雲林布袋戲館的收費標準,歷史價值做一個簡介,然後提供一些
    虎尾鐵橋+虎尾糖廠、雲林布袋戲館、雲林故事館@雲林
    久聞雲林布袋戲館大名...就算我已經脫離布袋戲的世界很久 也隱約記得小時候中午放學一定要打開電視看布袋戲配午飯 小時候應該是曾有一段時間很喜歡看布袋戲無誤~ 總覺得雲林布袋戲館...是個一定要去探訪的地方!!
    雲林布袋戲館
    雲林布袋戲館位於,雲林縣虎尾鎮林森路498號。 就在中山路與林森路交會處。 前身為日據時代, 虎尾地區的行政及治安機關(虎尾郡役所)。



	


經度:120.433556    緯度:23.709251
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.