簡介

位於苗栗市新英里十一鄰,座西朝東,四周翠嶺環繞,群稜錯落,前臨南勢坑溪谷,居高臨下,氣勢雄偉壯麗,除了是當地里民信仰中心外,也是苗栗市民假日郊遊踏青的好地方。

整體外觀

介紹

觀音宮為私人的齋堂,創建於清朝光緒八年。當地一位信士賴永玫,自幼便茹素信佛,勤儉潔身,省吃儉用的積蓄了二甲多的農田,提供作為建廟基金,加上善心人士的資助,廟才能順利蓋成,而後他並將每年收入捐贈該堂作為祭祀香油之用,到了民國十二年,始將該廟登記為「積善堂」。民國二十七年改成為現今的「觀音宮」。後又至民國七十年時,因年久失修,已有頹壁斷牆之相,經一些熱心人士的奔走,鳩工改建,歷時五年才完成竣工,宮內整修得美輪美奐,垂檐繞柱,營砌盤階,成了本單車道的一重要景點。
觀音宮有一段較不為人所知的歷史,日據時期,(民國29年)日本政府強迫該宮出售二甲多的剩餘土地,所得之款項充作現在國立苗中前身,當時是苗栗女子家政學校的建校經費,而後又將其收入的香油錢作為該校的日常開支。為地方興學貢獻良多,也因此傳為美談,只是年代久遠,逐漸為人所淡忘。
資料來源:觀音宮

大門

特色

宮後有一株珍貴的老榕樹,樹高15公尺,是苗栗縣政府列管的28棵珍貴的老樹中,年紀最輕的一棵,已有105年的歷史了,據縣政府林務課所公佈的百年老樹標準為離地面1公尺的樹圍必須超過2.6公尺,而這一棵榕樹的樹圍是3公尺。
台灣民間這一些碩果僅存的老樹中,絕大部分是靠廟宇的庇蔭才能存活,因為一般人對廟宇旁的老樹都懷著一棵虔敬的心,把它當神明來膜拜,所以才能將之保留下來。而且一般都是先有樹而後才有廟,因為一棵樹木能長大成蔭,屹立不搖,都會被視為神樹。
人們會在各種傳說中在樹下築廟祭祀,這就是台灣各地的百年老樹下都會有伯公廟(土地公廟)的由來;然而觀音宮後的這棵老榕樹,是先有廟之後才有樹,也就是有了廟後,榕樹才由住持種下去的,也因神明的保佑才能長成百年老樹。
資料來源:觀音宮

有問病的籤桶

相關資訊

停車場:內有停車位。

諮詢單位:苗栗市公所
(地址:苗栗市府前路76號  電話:037-331910)

2樓為觀世音菩薩膜拜處

交通資訊

自行開車:
1.中山高→公館交流道→台六線→龜山大橋→苗栗市→中正路→信義路左轉→中山路右轉→三湖道左轉→觀音道左轉→觀音宮。

大榕樹

地址:苗栗市新英里18鄰151之3號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.