簡介

位於苗栗縣頭屋鄉彌勒山之,可以遠眺苗栗縣著名風景區—明德水庫。
民國32年由智心尼師(調差妹)來此開山,初建草庵。36年道宗和尚(官萬富)在此改建竹庵,繼由二師合力改建土磚房舍,48宗和尚年邁退休,交其弟子海明尼師接任主持,由信徒集資於 51建大殿,56明師退休,其弟子明賢尼師繼任住持。

大門

特色

主體是一棟三層高的大雄寶殿和寶華塔所構成,這是相當傳統的寺宇規格。一樓名曰「大悲寶殿」,以佛教五大菩薩中的三大菩 薩為主供一觀世音菩薩、文殊菩薩和普賢菩薩。
二樓是大雄寶殿,以三寶佛為主供,殿外有兩對偈:
其一
普明佛法廣被恩四海、光照金經惟善感十方
其二
普度眾生同登覺地、光明世界共出迷津
大雄寶殿居中,左右分別為寮房及知客室,另外地下室是齋堂。整個普光寺腹地廣大,遠近山林疊翠,十分清淨宜人。 「寶華塔」在大雄寶殿的右邊,塔前有一蓮花池,池裡游魚無數。「寶華塔」塔高五層,每層或供地藏王菩薩或供觀世音菩薩,可惜塔門深鎖 ,只能在窗口窺望。

寶華塔

其它說明

訪客借住本寺規則須知:
1.借住本寺者,請在當天早上九時至晚上之前,向辦公處登記,逾時不受理(遠地來客不在此例)
2.時在本寺所備「借住本寺時間表」上面,請詳細填妥姓名、身份證號碼、住址、日期。
3.法會期間(包括週末)可以借住本寺,其餘概不受理。
4.住本寺期間,生活起居必隨眾作息。
5.道心入寺,不得雜談俗事。
6.攜葷腥及酒類入寺。
7.在寺內抽煙。
8.帶不良書刊及外道書入寺。
9.聊天,不得串寮房,彼此勾肩挽臂,交頭接耳。
10.請保持寧靜,勿大聲喧嘩嘻笑。
11.寺期間,請保持寮房整潔,勿零亂。
12.意打電話,若須用電話時,請投錢。
13.浴廁清潔衛生。
14.行取閱圖書館的書籍。
15.本寺期間,若有事外出,在進出寺門,請向知客、值日告知,並於晚上九時前返寺。
16.前,請將寮房地面、床板擦拭乾淨,並將枕頭被褥擺置於櫥內,同時檢查自己所帶物品。
17.寺後,離寺前於大殿三拜後離開。
18.寺前,請告知知客方才離開。

大悲寶殿

相關資訊

開放時間:全天,建議晚上不要獨自一人前往。

停車場:附設有停車場。

諮詢單位:頭屋鄉公所
(地址:苗栗縣頭屋鄉頭屋村中正街48號  電話:037-250078  )

特殊木雕像

交通資訊

自行開車:
1.台13線→南岸道路右轉→普光寺。

休息處

地址:苗栗縣頭屋鄉明德村54號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.