簡介

為了紀念吳濁流先生對台灣文學的貢獻,珍惜作家吳濁流先生這份寶貴的遺產,更希望闡揚其文學創作,而設立「吳濁流藝文館」。

期望能以文學作為發展地方文化的主題,結合了觀光、藝術、地景與人文資源持續推動文化建設,並提供當地學者、國內外研究吳濁流的文學人士,良好的資料研究環境,進而促進學術研究活動。

位於五湖社區活動中心2樓

吳濁流生平介紹

吳濁流,本名吳建田,詩人、小說家,「台灣文藝」及「吳濁流文學獎基金會」創辦人,為文學運動家。西元1900年出生於新竹縣新埔鎮,於西元1976年病逝。

西元1922年因論文過激,降調西湖鄉四湖公學校(今西湖國小),時年23歲;此後輾轉任教於四湖公學校五湖分教場(今五湖國小),共計15年,吳濁流先生因此將西湖鄉當做是他的第二故鄉。

吳濁流藝文館入口接待處

經典著作及特色

吳濁流在其經典之作《亞細亞的孤兒》與自傳《無花果》《台潛連翹》等書中,常以西湖的景點例如三湖村店仔街的「打鐵店」、四湖村的「雲梯書院」作為其小說的故事背景。

藝文館位於五湖活動中心二樓。展館分為兩區,一為珍藏本室,為存置吳濁流先生相關著作藏書。另外為展示空間,定期安排展示主題,並提供各界創作者預約展示。

沿途有著醒目的指示牌

交通指引

開車:中二高 → 後龍交流道下 → 接台1線 → 往南在118k處左轉進入,即可抵達

展館一角

相關資訊

開放時間:AM08:00-PM17:00(中午休館1小時)

門票:免費

注意事項:每週一、二休館;館內開放攝影

停車場:附設停車場

諮詢單位:西湖鄉公所
(地址:苗栗縣西湖鄉龍洞村一鄰5號;電話:037-921515)

展示迴廊

電話:037-911286
傳真:037-923251
地址:苗栗縣西湖鄉五湖村13鄰194之4號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.