早年以販售豬肉發跡的「興光商號」

簡介

位於苗6線的「汶水老街」,是前往大湖鄉的必經之地,自從台72線(東西向快速道路)通車之後,昔日的大量車潮不再湧入,而老街也漸漸轉變,變成人文藝術氣息濃厚的街坊市集,也提供遊客休閒遊憩的好去處。

漫步在汶水老街,彷彿走入時光隧道,這裡有多樣化的客家美食、風味小吃,歡迎來體驗當地特有的客家風情,而老街上無論是造型特殊的招牌,亦或是富有藝術質感的地磚,皆為客家發展所留下的歷史痕跡,十分推薦你來此感受濃厚的鄉下人情味。




「汶水」地名由來

汶水位於後龍溪上游汶水溪與支流大湖溪支流,汶水溪流經的地層,部分地段屬於鬆軟的頁岩層,每經洪水,溪水長久混濁不清,當地居民因而稱之為汶水。(客語:水渾濁之謂「汶」也。)

早期獅潭鄉南區、泰安鄉北五村、大湖鄉地區的山產,都會運送至汶水老街,再經由當地台車運送之苗栗市集散。所以汶水地區為鄰近地區的主要貨物樞紐,更是早期的貨物集散地。

現況

汶水老街經由重建後,現己呈現另一種不同的風貌,走在老街內,能夠感受到客家子弟的純樸實際風範,而街上的客家小吃,更歡迎您來此細細品嚐。在當地居民的共同努力下,帶動了獅潭地方文化產業發展,建議您到這裡走一走,喝口茶、吃吃客家菜,體驗另一種不同的客家風情。

相關資訊

開放時間:全日

門票:免費

停車場:路邊可停車

注意事項:假日期間建議走台6線,可避開東西向快速道路的車潮

諮詢單位:獅潭鄉公所
(地址:苗栗縣獅潭鄉新店村130之2號;電話:037-931301)

交通指引

開車:
路線1:中山高 → 苗栗交流道下 → 沿著台6線,即可抵達汶水老街

路線2:中山高 → 苗栗交流道下 → 台72線東西向快速道路 → 汶水 → 左轉獅潭方向,即可循指標抵達汶水老街

搭車:從苗栗火車站前搭乘新竹客運,往大湖或卓蘭的班車,約40分鐘車程,在「汶水」站牌下車

地址:苗栗縣獅潭鄉竹木村汶水老街
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.87593    緯度:24.458166
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.