簡介

仙山座落於獅潭鄉新店村,標高967公尺,為苗栗「神仙縱走」山脈南段的終點,也是台灣小百岳之一。原名紅毛館山,因位於小東勢與南庄鄉蓬萊交界而得名,山峰高聳入雲,寺廟依山勢而築,紅瓦綠簷,廟貌巍峨。由靈洞宮至山頂三角點,全程約1公里。山頂原有一三等三角點基石,已因土石崩塌滅失。

「仙山步道」起點於美食區斜對面,往協靈宮仙水亭的指標走,一路上風景優美、蟲鳴鳥叫,適合全家大小出遊及壓力大的現代人,來放鬆心情的好地方。

周圍皆是大自然的清新

仙山由來

仙山的聲名遠播,是因為產有甘美清涼的山泉水而得名,此水有一頗富傳奇性的故事。六十餘年前有人飲用仙山之泉水,發現有治病的療效,而該地出產的濕泥巴敷於傷口,亦有療效,遂謂山上有神跡(協靈宮)顯靈,而稱之為仙山。

目前假日人潮如幟,香火鼎盛,上山取仙水、或求神問事、或登山健行者,絡繹不絕。

可以在涼亭稍作休憩

建議路線

一般遊客遊仙山多以靈洞宮為起點,沿著現有兩條石階步道,登上協靈宮為終點,此段路程無安全顧慮。

部份健行者繼續沿協靈宮後方石階步道登頂,此段路程的中後段均需依賴繩索攀昇,尤其後段幾乎是在岩壁上攀爬,即使有繩索輔助仍險象環生,爬山前請自行斟酌。

一開始的步道還算是平緩

週邊設備

目前靈洞宮前有可容納兩百輛小型客車的停車場,靈洞宮週邊設有餐廳、休息房及公共廁所,兩條登山石階步道路況良好,且皆有扶手護欄。協靈宮到三角點間,前段石階步道完整,中後段設有繩索輔助登山客攀登,登頂前一平台稱望陽台,設有涼亭提供休憩。

仙山步道紀念碑

交通指引

開車:
路線1:中山高 → 頭份交流道下 → 沿124線三灣方向行駛 → 經珊珠湖 → 轉台3號省道 → 經三灣鄉至獅潭鄉 → 於124甲線道,左轉進入仙山即可抵達

路線2:中山高 → 苗栗交流道下 → 接台6線往大湖方向行駛 → 左轉台3線往北續行 → 於獅潭124甲線道,右轉進入仙山即可抵達

這段沒有扶手的步道,要小心攀爬

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村小東勢
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 休閒產業 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.