簡介

銃櫃步道位在三灣鄉三灣村、永和村與大河村的交界,是新近開發的休閒步道,步道口在苗5線11.7k處(近山城休閒農莊)土地公廟旁,有明顯路標。

「老銃櫃」是這裡的舊地名,「銃ㄔㄨㄥˋ」是指一種舊式的槍械武器,「櫃」以客語發音,是儲藏的意思。由此可知,此處曾經是先民拓墾時的武裝防衛重地。

老銃櫃步道簡介

路線介紹

步道自土地公廟開始,全程約1.5公里,採用自然的生態工法施工,古意十足,沿途上下坡度起伏不大,易於步行,適合閤家踏青健行。拾級而上來到高處,可以欣賞三灣丘陵地形山巒疊翠的景色,步道終點五寶慈湖寺設有告示牌,若循原路往返,來回約需45分鐘。

步道旁的住家

特色

步道沿著昔日的農產運輸道路(亦為山脊稜線)修闢,沿途可欣賞到桐花、樟樹林、光蠟樹林等林相;鄰近還有一處「三連埤」遺址,是舊有的荒廢3個緊鄰的大池塘,現已形成一濕地,因此還有螢火蟲、獨角仙等豐富的生態。

沿途的坡度起伏不大

交通指引

開車:
中山高 → 頭份交流道下 → 接124甲 → 左轉124縣道(中正二路) → 台3線 → 過三灣市區 → 新中港溪橋 → 依路旁看板指示,右轉苗5線即可抵達。

很貼心的寫上了「步道」字樣

位於土地公廟旁

地址:苗栗縣三灣鄉山城休閒農莊旁
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.