過港貝化石層簡介

過港貝化石層位於白沙屯北方,在海線鐵路東側沿途石層,地層內藏有一百萬至六百萬年形成豐富的貝類化石,範圍從通霄白沙屯以北至西湖溪南岸一帶都有貝化石層,石層可見各式貝類、螺類、海膽的化石,民國四十四年苗栗縣文獻委員會在此設立了「過港貝化石層石碑」,特此公告此地只能用於學術研究,請勿隨意破壞大自然的寶藏。

過港貝化石層

化石形成

過港海邊在地質學新生代第4世紀發生造山運動,海底隆起成為台地,久經風化後石層內富含貝類化石,主要在後龍鎮南港里前往白沙屯北方,沿著海線鐵路東側,清楚可見蘊藏著貝化的石層,石層上外露的貝類化石豐富,此地地層屬於頭嵙山層(形成的年代約在一百萬年至六百萬年前),夾藏有雙殼貝類、卷貝類、翼足類、珊瑚類、海膽、螃蟹、介形蟲等等,證明了此地之前曾經是海水區域,讓人讚嘆大自然的奧妙。

位在苗31-1線上,有些偏僻

注意事項

過港貝化石層在日據昭和11年(民國十五年),由台灣總督府立碑以示保存,且過港石層地質屬於沙岩地質,曾有學校假借戶外教學之名破壞,也有自稱考古使用的學者任意挖採化石,為了杜絕此破壞,地方文史界索性開鑿了數面石壁提供參觀,也禁止一切濫墾。

沿著鐵路東側直走就可以看見了

交通指引

開車:
中山高速公路=>下通霄交流道=>128縣道口左轉=>台1線(外環路口)右轉=>接台1線=>苗31-1鄉道右轉=>順著鐵路可見過港貝化石層。
中山高速公路=>下西濱交流道=>接台61線(西濱快速道路)=> 西濱快速道路下交流道(往台1線)=> 苗31-1鄉道左轉=>順著鐵路可見過港貝化石層。

注意看,整面都是貝類化石

勿隨意破壞挖掘化石喔!

地址:苗栗縣後龍鎮苗33-1線沿著海線鐵路東側可見
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.