部 落 簡 介

【我們的故事】
點圖放大
山莊螢火蟲
  
   當原住民族群豐富而多元的文化色彩.逐漸凋零時.部落文化傳承的責任已是刻不容緩。
   1987年我們回到了家鄉.著手部落文史調查記錄..推動斷層近百年的祖靈祭典..成立部落文化學園..民都有雕刻班..等等開始部落文化傳承的使命!
直到2004年.一場無意警的艾利風災重創桃山村.也重創雕刻班!在幾經思考後我們決定從挫折中站起來.自立重建家園!
   2014年.整整十年的時間.這裡的一草一木.一石一瓦.我們以雕刻的概念.溶入在地文化.結合生態地理的對稱.以雙手建立了符合綠建築的園區莊園.並以日本里山永續管理的精神.. 在環境承載量與環境恢復能力限度內使用資源;珍惜並循環使用自然資源;傳承在地傳統與文化的價值與重要性!

    
●麗京山莊...強烈的文化藝術空間
點圖放大
園區空間一偶~觀星台

不論是建築外觀 或 室內設計.全部出自主人及部落族人之手!

在地材料.在地思考. 結合在地文化...一步一境界!

在這裡 您 可以感受到濃厚的人文藝術~~原鄉的羅浮宮 也 因為友善環境 所以除了蟲鳴鳥聲之外....還能感受難得的寧靜!
麗京山莊....的生態環境
點圖放大
園區空間一偶
  
海拔約700公尺,為日據時期水利示範區。周邊環繞著民都有大山海拔約1200公尺左

右,為霞喀羅水源保護區。一年四季呈現不同的國寶級動植物,如台灣藍鵲、五色

鳥、大官鳩、彌猴、穿山甲等、高山固魚等、而滿山螢火蟲、白頭翁、珍貴金線蓮八角蓮、

及原生蘭花等動植物是一個擁有生態教育特色及生態旅遊發展的重要自然寶地。

麗京山莊~~的堅持
點圖放大
獨棟木造民宿
   心靈層次
1. 優質的生活態度
    回歸自然..放鬆~放空~

2.人文生態
   堅持以在地文化藝術與生態為主軸
  
  
3.永續環境
   綠色空間及產業.為地球暖化盡力
麗京山莊~~的核心價值
點圖放大
苦花魚生活在這邊
   土地擁有人、不是人擁有土地。~~人只是土地暫時的管理者、不是擁有者。


   尊重自然界~~與大自然和平共處

   文化傳承~~尊重生命
QRCode
電話:0914-190313 李小姐、0958-260086 吳先生
傳真:03-5856505
地址:新竹縣五峰鄉桃山村13鄰209之18號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.