鄭豐喜紀念圖書館

鄭豐喜圖書館簡介

鄭豐喜先生出生於雲林縣口湖鄉,因「汪洋中的一條船」一書而聞名,但他不幸於民國六十四年9月20日因肝癌英年早逝,享年31歲,鄭豐喜先生在生前感於鄉村圖書設備缺乏,乃立志設立圖書館,其遺孀吳繼釗女士為紀念他並完成先生之宿願,使他的精神長存於世,努力奔走成立「鄭豐喜文教基金會」,此基金會是當時國內最早從事身心障礙公益慈善業務的基金會,吳繼釗女士著手籌措建館經費獲得社會大眾及各機關單位的支持,終於在民國七十七年興建完成「鄭豐喜紀念圖書館」。




圖書館特色

圖書館以鄭豐喜之名命名紀念,吳繼釗女士於民國六十七年購置農地500坪作為建館用地,並捐贈給口湖鄉公所,由李祖原建築師義務設計,以鄭豐喜先生寫其自身坎坷一生的書「汪洋中的一條船」為設計主題,將圖書館建築外觀呈現一艘船的形狀,圖書館於民國七十三年8月5日動工,民國七十七年4月28日竣工。
鄭豐喜圖書館除了一般藏書外,還留有鄭豐喜先生生前用過之書籍、義肢、衣物、獎狀…等遺物擺設館中供人參觀,緬懷鄭豐喜先生不屈不饒的精神。
除了圖書館有鄭豐喜先生的遺物之外,吳繼釗女士將位於後厝村的三合院故居整修,保持著鄭豐喜先生在世時的擺設,將書籍、衣服、文具、桌椅等都依照原樣保留,甚至還有吳繼釗女士當時使用的大木衣櫥與木製臉盆架等嫁妝,此故居已經列入歷史建築百景保護,以供後人瞻仰追思。

鄭豐喜先生

鄭豐喜先生,雲林縣口湖鄉後厝村人,生於民國三十三年,雖出身貧困農家,且天生雙足畸形萎縮,右腳自膝下彎曲,左腳自膝下萎縮,僅能在地上爬行,但憑其強烈的求知慾和向上心,刻苦自勵,完成國校、初中、高中及國立中興大學法律系大學教育。
在大學期間與同校學妹吳繼釗女士從相戀、相愛、進而結為連理,兩人同任教於雲林縣口湖國民中學,並育有兩女,家庭生活幸福美滿。
手著「汪洋中的破船」,書中闡述其一生奮發求學的坎坷人生及奮鬥歷程,受到當時行政院長蔣經國的讚譽,並建議他將書名改為「汪洋中的一條船」,該著作曾被改編拍成電影、電視劇並榮膺金馬獎。
民國1974年獲選為中華民國第三屆十大傑出青年,並於民國1975年榮膺「中國青年反共救國團青年獎章」、「國際青商會十大傑出青年」、「十大傑出自強人士」。

資料來源:[雲林縣口湖鄉數位機會中心] http://kh.yldoc.nfu.edu.tw/culture_2.php

相關資料

鄭豐喜紀念圖書館
建館面積:519.4平方公尺
現有館藏:圖書34959冊、雜誌55種、報紙5種。
館藏特色:本館藏書計有34959冊。藏書特色以能適應社會潮流、民眾需要及地方行政文獻為主,並有兒童書、親子教育圖書列入重點館藏,社會、政治、語文類書籍亦列為館藏之重點。
開放時間:
週二~週日(每週一、清明節、端午節、中秋節、除夕 固定休館)
上午:8:00 ~ 12:00
下午:1:30 ~ 5:30

交通指引

中山高速公路=>下嘉義交流道(朝北港前進)=>沿著159縣道(北港路)直行=>接164縣道=>在台19線右轉接義民路=>左轉接民生路=>164縣道直行=>右手可見鄭豐喜紀念圖書館。
中山高速公路=>下嘉義交流道=>接台17線=>左轉接144鄉道=>接164縣道=>左手可見鄭豐喜紀念圖書館。

電話:05-7894134
傳真:05-7893007
地址:雲林縣口湖鄉中正路一段43號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.183338    緯度:23.584677
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.