金湖萬善爺廟

金湖萬善爺廟簡介

新萬善爺廟位在西濱快速道路台17路旁,建於清咸豐年間,廟宇經過多次整修,現在廟宇雄偉壯觀,壁畫彩繪畫工精細,尤其壁畫以當地事蹟史實為繪畫主題,也是台灣難得展現當地特色的廟宇,萬善爺廟主要是為了紀念1845年(清道光25年),金湖地區所遇到海水倒灌失去性命的人民所建造。




金湖區大海嘯

西元1845年(清道光25年)的農曆六月七日,夜晚發生一場大海嘯,將整個金湖地區與鄰近村落全數淹沒,死傷慘重,死亡人數約三千多人,由於死亡人數太多,加上當時的環境與人力不足,無法一一收埋之下,只好採取共葬,也就是千人塚。
清道光皇帝為此特別諭旨垂詢,乃依例敕封為「萬善同歸」。由於這是開台以來的大死難,清道光皇帝也特意加以敕封,乃足以撫慰亡者而告慰生者。

戰水英雄

萬善爺廟主祀九頭十八隻手的「戰水英雄」,其戰水英雄是當時金湖區大海嘯所流傳的故事,當時口湖先民陳英雄,遇此水災連忙回家搶救母親,卻發現母親已被崩塌的房屋壓死,此時候他聽見孩子哭聲,前去探視卻見到鄰房即將溺斃的八名小孩,立刻奮不顧身搶救,但水流兇猛,他與八名孩子慘遭大浪滅頂,不幸全數罹難,這位救難英雄在當地被稱為大萬人,並為了感謝其英勇事蹟,便將他塑造為背著八個小孩以及九頭十八手之塑像供奉在萬善爺廟中。

牽水法會

萬善爺廟每年的農曆六月八日都會舉辦紀念法會儀式,名為牽水(車藏),以示牽引亡魂脫離苦海往生,是當地頗為盛大的一項民俗祭典活動。
爲了超渡溺水的祖先亡魂,村民會準備豐厚的祭品拜祀,同時舉行牽水狀(車藏)儀式,由於萬善爺即為千萬亡魂的神化,所以需要眾多水狀以做超渡之用,在佈滿水狀的祭祀廣場前,口湖鄉民一一穿梭、牽動水狀(車藏),象徵著每一條亡魂,將會輕鬆自在,這是每年口湖最大地方盛事。

交通指引

國道一號=>下斗南交流道走158縣道=>轉145縣道接台19線,循164縣道可到達。
國道一號=>行駛土庫78快速道路台西交流道=>接61線快速道路可到達。
國道一號=>下鹽水交流道=>往義竹→布袋上61快速道路金湖交流道下=>路旁可見萬善爺廟。

電話:05-7977840
地址:雲林縣口湖鄉港東村福安路22號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.