李萬居先生故居精神啟蒙館

李萬居精神啟蒙館簡介

李萬居先生出生於口湖鄉梧北村,為當地的傑出人士,日治時期曾留學上海、法國,也參加過抗日行動,曾經擔任過台灣新生報社長、台灣省參議會副議長,有「民主先聲」之譽,人稱「萬居仙」,西元1966年因病去世,故將李萬居先生故居改造為李萬居精神啟蒙館,內陳設當時相關文獻與李萬居先生用過文物,供後人緬懷這位民主先驅。




李萬居先生

李萬居先生西元1901年出生於口湖鄉梧北村,自幼貧困但努力向上,日治時期遠赴上海留學,也在法國巴黎大學攻讀社會學,中日戰爭期間參與對日的情報工作,228事件後創辦「公論報」,追求民主自由,故有「民主先聲」之譽,人又稱為「萬居仙」,此後一生為民主發聲而戰,對台灣的民主自由擁有極大的貢獻。
然而在西元1966年,糖尿病發作去世,享年六十六歲,其一生對台灣民主貢獻之大,其自由與政治人權的風範值得後人欽佩敬仰。

李萬居故居

精神啟蒙館為簡單的一條龍造型,西邊的正面有四個開間,分為右耳房、正廳房、左耳房和廚房,廳正中央有李萬居當年草寮的模型,作為故居的紀念。
目前正廳作為紀念展示空間,有李萬居先生早年生活的展示版面,而左耳房為李萬居先生生平事蹟展示室,最後將閒置空間改建為社區活動空間。
精神啟蒙館前廣場設有休憩涼亭與活動場所,將當地村子淳樸氣氛營造出來。

生平與經歷

李萬居先生生平經歷整理:
1.西元1946─1951:連續當選三屆臨時省議員。
2. 西元1959年再連任三屆省議員,議會問政時間長達21年之久。長期關注人權保障、新聞自由、出版自由、集會結社自由、司法獨立等問題,人稱省議會五虎將之一。
3. 西元1950年為了落實政黨政治,促進台灣的民主自由與雷震等研擬籌組中國民主黨,後來在執政黨當局的打壓下功敗垂成;但在威權統治下致力爭取新聞自由與政治人權的風範值得後人欽佩。
4. 西元1966年糖尿病發作去世,享年66歲。

資料來源:[雲林縣政府觀光旅遊網-雲林之美-休閒景點] http://tour.yunlin.gov.tw/01yunlin/yunlin01_01.asp?sid=1&id=153

交通指引

中山高速公路=>下嘉義交流道=>接159縣道(北港路)=>右轉接台19線=>左轉民生路=>接164縣道(大庄路)=>左轉接雲143鄉道=>見調天府旁巷道轉入=>李萬居精神啟蒙館。
中山高速公路=>下台西交流道=>接台61線=>沿西濱快速道路直行=>左轉接雲146鄉道(光明路)=>左轉接雲143鄉道(復興路)=>見調天府旁巷道轉入=>李萬居精神啟蒙館。

電話:05-5797857
地址:雲林縣口湖鄉梧北村復興路246號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.190977    緯度:23.549864
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.