法輪寺外觀

簡介

「法輪寺」位於水林鄉水北村,民國47年興建,建築富麗不浮華。民國51年敦聘深性法師,主持寺務。民國54年組織念佛會,取名為「法輪蓮社」。

廟內供奉主佛「本師釋迦牟尼佛」、「南無阿彌佗佛」、「南無觀世音菩薩」、「藥師琉璃佛」。 每年於農曆元月初一、二、三,舉行點燈祈福法會。




特色

法輪寺後方有一座「僅會一處」碑,相傳埋葬著300多年前鄭成功、顏思齊部屬骨骸,具有歷史意義,但因紀念碑位在私人土地上,地主不願意協助規劃,多年來不少文史研究者都來看過,認為此碑極具價值,應好好保存,可營造為歷史景點,過去曾在碑附近填土、鋤草,讓它不至於淹沒在荒煙蔓草之中。

地方耆老指出,西元1662年鄭成功登陸台灣時,其中一支軍隊自鹿耳門北上到達水林鄉,與荷蘭人相遇,最後鄭成功軍隊擊退荷蘭人,但有不少將士陣亡,就地掩埋在今水林鄉尖山村附近;另有一說指稱鄭成功部隊是紮營在此遇到瘟疫,才會屍橫遍野。

日據時期,日本人得知尖山村有100多座古墓,都是鄭成功、顏思齊部屬,不知何故竟將他們挖出,近百具骨骸搬到了現今水北村法輪寺旁土地,全部葬在一起。

日本人因歷史情結,對鄭成功並不友善,占領台灣期間,似乎有意不讓鄭成功、顏思齊等人的歷史遺跡留下,因此將骨骸集中埋葬,碑上以草書寫著「僅會一處」四字,就沒有留下任何紀錄,此碑由來僅靠耆老口耳相傳得知。

交通指引

開車:
國道三號 → 斗六交流道 → 東西向快速道路 → 元長/袌忠指示牌轉出後 → 台19線 → 中山路 → 華勝路 → 大同路右轉 → 春埔路後左轉直行,即可抵達法輪寺(近通天府)

電話:05-7853463
地址:雲林縣水林鄉水北村廟前路101號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.240399    緯度:23.574794
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.