漁船模型

簡介

四湖鄉的「農漁村生活文化館」,位於雲林縣四湖鄉崙北村海清路150號,海清宮後方且緊鄰三條崙海水浴場,原為三條崙教育農園空間之一。

民國八十一年雲林縣政府將其規劃為農漁文物展示室,是配合農漁村社區、居民生活文化、以「國術的故鄉」及「布袋戲的故鄉」,結合農漁村地方產業為發展主題,兼具教育文化及休閒文化觀光功能之農漁業休閒區。




展覽區域介紹

四湖鄉農漁村生活文化館為三樓獨立建築,前有一活動廣場,一樓以當地社區活動、鄭成功文物展、海清宮木雕以及四湖武術之發展為陳設,並設有會議廳提供機關社團與學校辦理活動之用。

二樓則以農漁村生活之面貌為主題,農業部分以早期農具展示為主,如:風鼓、鋤頭、犁;漁業部分則以海洋生態以及漁業發展為主,呈現豐富海洋生態,三樓則為宿舍區,提供給相關機關團體、學校辦理研習活動之用。

為了配合城鄉交流環境之需求,以及都市居民休閒活動而設的三條崙教育農園,是雲林縣海岸地區唯一推廣社會教育、學校教育的地方,推廣農漁村文化配合教育活動,以發展整體性之教育及漁業文化與資源之保存。

特色

四湖漁村生活文化館主要館豐富,包含:漁村農漁具、漁村模型,膠筏、海洋資源模型、布袋戲偶、說書、唱片、武術道具、醒獅陣道具、兵器製作、蚵貝藝術創作、以及海清宮捐贈的吉祥圖案木雕等,典藏的內容以漁村聚落的生活為主題,有別於其他的地方文化館,因此展出內容也相當具有可看性。

在四湖漁村生活文化館大廳入門前左側有一個紀念品區,販售著用蚵貝製作的時鐘、掛飾等紀念品。再紀念區的另一邊兼做咖啡吧檯,在透明玻璃的彩光窗下,品嚐咖啡享受難得的悠閒,正經八百的漁村生活館頓時顯得休閒味十足。

交通指引

開車:
路線1:中山高 → 斗南交流道 → 斗南 → 158甲縣道 → 土庫 → 145縣道 → 160縣道 → 三和村 → 四湖 → 三條崙 → 海清宮,即可抵達四湖鄉農漁村生活文化館

路線2:中山高 → 嘉義交流道 → 159縣道 → 新港 → 164縣道 → 北港 → 155縣道 → 四湖 → 160縣道 → 海清宮,即可抵達四湖鄉農漁村生活文化館

搭車:嘉義客運、(台北、台中、高雄)統聯、均能直接到達三條崙

相關資訊

開放時間:AM08:00-PM17:00(PM12:00-PM13:30休息)

門票:免費

停車場:門前可停車

諮詢單位:四湖鄉公所
(地址:雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號;電話:05-7872001)

電話:05-7723508
地址:雲林縣四湖鄉崙北村海清路150號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.15297    緯度:23.658484
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.