西螺廣福宮

廣福宮簡介

廣福宮發源於順治元(西元1644年),俗稱新街媽祖廟,主祀天上聖母,又稱開基大媽,為台灣三大歷史悠久的媽祖廟之一,已經是擁有三百多年歷史的老廟,由於建立廟宇是由當時文東、福建省移民開墾者一點一滴辛苦捐獻而成,為了紀念眾多信徒的捐助故取名為廣福宮,每當農曆三月二十三日媽祖聖誕時,宮內會大設道壇,隆重祭典,可說是地方上的大事,每當祭典之時,總是可見人潮湧進的熱鬧景象。




廣福宮歷史

廣福宮俗稱新街媽祖廟,因為西螺一度稱為西螺街,由於發展快速,嘉慶年間,街南面又發展成另一街市,稱為新街,而原來的西螺就稱舊街。
廣福宮於乾隆三十五年(西元1770年)遷建今址,而在嘉慶四年(西元1799年)重建,因為文東、福建省善信合資捐建及廣被福音之義,而定名為廣福宮,嘉慶十七年(西元1812年)擴大為二進式,卻在同治十年(西元1971年)毀於地震,隨即重建並多次修繕,如今宮內雕樑畫棟,香火鼎盛,為西螺信仰中心之一。

建築特色

廣福宮經歷了三百多年歷史,其中經過多次重建修繕,也曾毀於西元1971年地震,才得廣福宮今日面貌,廣福宮採用三川五門閩南式木造建築,前有拜殿,正殿兩側牆壁刻有忠孝節義故事,行至後殿可見龍吟水池,整座廟宇莊嚴素淨。
其中宮內收藏許多百年古蹟,包括石爐、石柱、古式巨籤(功德榜)、匾額及雙獅座瓜筒等等,都足以證實廣福宮的悠久歷史。

交通資訊

國道1號/3號=>下嘉義交流道(朝西螺)=>左轉接台1線=>大同路=>左轉接光復西路=>新街路=>廣福宮。

電話:05-5863483
地址:雲林縣西螺鎮廣福里新街路32號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:120.464686    緯度:23.797275
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.