崇遠堂

簡介

創建於清道光年間,原址在下湳,一九二八年(民國17年)移建現址。祠內供奉祖先牌位,訂有七條祖訓,有傳言『西螺七嵌』的『七嵌』,源自這七條祖訓,『嵌』本是『欠』,意謂後代子孫有欠祖先恩澤,必須追念先祖,按時祭拜。每年春秋二祭,張廖子孫均群集堂前追祭遠祖。崇遠堂殿宇壯麗,雕飾繁複,柱上之書法更是令人讚嘆。




張廖的由來

張廖氏的發源始於福建漳州府詔安縣官陂,根據張廖族譜記載,元順帝(公元1341~1367年)時,白蓮教猖亂,官陂始祖張愿仔(用再輝),為張天正之第三子,邀居官陂坪賽以教書為業。當地有一員外名叫廖化(又稱廖三九郎),生有一女名大娘,品行端正,事親至孝。廖化見張愿仔忠厚風雅,贅為東床(張愿仔入贅時兼養子,改名為廖元子)。廖化視張愿仔為親生,把所有產業交於他處理。女婿對岳父母也像親生父只一樣孝敬,深受當地族人的讚譽。
明洪武八年(西元1375年),廖元子48歲,獨子廖友來出生,在友來未冠之時,廖族有親眷犯國法而逃獄,以舊社會律法的規定,往往株連九族,因此連累廖氏全族。此時廖元子挺身與官方申辯,因此使官司施累多年,結案後,廖元子在返家途中患病垂危,臨終囑附廖友來:「吾深受汝外祖父母知遇之恩,欲捨命圖報,未能如願,汝當代父報答,子孫生當姓廖,以光母族,死當姓張,以存子姓,生死不忘,張廖兩全。」
廖友來謹承父志,以張承廖,並立誓「凡我子孫,生則姓廖,歿後書張,不違祖命,以報廖公之德。父本姓張,來源於河南清河郡衍派,雲霄西林和尚塘有祖跡,以後應回祭祖掃墓,以盡孝道,若移居外地,姓張、姓廖由其自便。」此便是七嵌廖姓人,生時姓廖,死後歸張繼承雙廖的由來,而「張骨廖皮」一詞又有「活廖死張」一說。這段歷史說明七嵌廖姓人感恩圖報又不忘本的風骨,也由於這樣的家訓,使七嵌人的血液流著忠孝節義的熱潮,以後化為保鄉衛民的力量,在先民開拓史上得下精彩的一頁。
資料來源:崇遠堂

七嵌箴規的由來

「張廖」氏一族有7條祖訓,後來於明永厝15年(1661年),在第五世廖道文、廖道行祖祠圍興建溪口大樓時,其大門門設七坎,用意是要子孫時時刻刻銘記祖先留有7條遺訓,從此子孫稱這7條祖訓為七嵌箴規。
第一嵌:生廖苑張故曰張廖。
第二嵌:不食牛犬知恩無類。
第三嵌:得正祀位猶勝籃轎八臺。
第四嵌:嗣續為女繼絕為先。
第五嵌:制無苟恐生戾氣。
第六嵌:堂教修譜敦親睦族。
第七嵌:遷籍修譜天下一家。
資料來源:崇遠堂

春秋兩祭

祠三於道光28年破土動工修建。經一年半的歲月,於29年冬竣工落成,並盛大舉辦落成大典及祈安清醮。同時擇定每年1月11日(張元子忘辰)及9月9(此日為重陽節佳日、九月亦為廖元子之生辰月,但生日未祥)舉辦春秋二要,並將祠堂做為學成,延聘教師教育宗親子弟;先習祭祖禮儀,闡述七嵌箴規而後教讀經書俾能學優而登仕,以緬懷祖先德澤,發揚修建祠堂之宗旨。
春祭:農曆1月11早上10點起
秋祭:農曆9月9日(重陽節)早上10點起
資料來源:崇遠堂

交通資訊

自行開車:
1.西濱公路接156縣道後走154甲,看到新昔路右轉左手邊有牌樓即是。

電話:05-5985275
地址:雲林縣西螺鎮福田里新厝22號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.423524    緯度:23.777039
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.