斗六太平老街

斗六太平老街簡介

斗六市雖是雲林縣最早開發的地區之一,但是在甲午戰爭之後,19世紀末幾年之間,日本人在斗六丘陵地帶遭遇鐵國山之抗日過程,斗六市街曾被焚毀,再加上明治39年(西元1906年)發生大地震,摧毀建築無數。目前最老的建築當推明治41年(西元1908年)所建之「源興」,位於太平路九十五號,據今已90餘年。




介紹

長約600公尺的太平老街分建於日本明治、大正、昭和時期。老街上的樓房都以巴洛克式風格為主,在正面牆外都有精美雕飾,包括龍鳳圖案、刻上開戶姓氏或以西式盾牌、花草裝飾等,且大部份建築都以清水磚造,配合部分水泥粉刷,以洗石子及古典泥座雕飾,形成磚造為主的屋身立面。保存良好的「官煙賣捌所」,雖然目前已為現代商店,但女兒牆上的店名匾,依舊保持日治時代菸酒販賣所的「官煙所」店匾,除了以泥塑的雙獅防護外,中間更運用日本童子左右護衛,隱約透露著殖民時代的過往意涵。

建築特色

根據建築專家的考究,日據時期以來的斗六大街建物,立面構造雖係紅磚,但是臨街立面的廊柱已開始使用鐵筋混凝土,各棟之間且己用共同壁相連,最下段內凹之處稱為「亭仔腳」,即目前的騎樓。第二段為混凝土樑與磚牆所構築的水平帶。第三段為水平帶以上的屋身立面。立面多做長條型窗戶,具有強烈的垂直感,而窗櫺,雨庇也出現許多細部雕刻造型,具有豐富的藝術感。第四段則為假山牆,也就俗稱的女兒牆。
此一最上方的建築,講究華麗的裝飾手法,計有書卷型式,鏤空欄杆,三角假山牆,圓拱型假山牆等等型式,泥作雕飾則有花草、人物、獸類、幾何圖樣、家族姓氏、彩磁拼貼等等裝飾主題,整體具有高度藝術價值。
資料來源:雲林縣文化局所出版"斗六台地散步"(作者:張信吉先生)

交通資訊

自行開車:
1.國道3號接149甲,看到文化路右轉會看到圓環順式騎到太平路即是。

地址:雲林縣斗六市太平路上
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.54281    緯度:23.710398
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.