林內神社遺留下的鳥居

神社簡介

林內神社建立於昭和十四年,又稱為日本神社,為台灣保存較為完整的日本神社遺跡,但林內神社現今境內除了部份地區興建民宅之外,原址成為林內公園、林中國小及淵明國中,而神社拜殿的部分成了濟公廟,而正殿則成了孔廟。
如今還保留著日本風格的兩座老牌樓、石製隱燈亭六座、昔日祭祀造化三神、豐受大神和能久親王等神祇,還有林內神社紀念碑與春日燈,都是當時日據時代的所遺留下來的神社遺跡。




神社歷史

林內神社建立於民國二十八年(昭和十四年)十月,至翌年四月竣工,當時規模是路寬十六尺、石階一六六級,共耗費62,300人力,其工程浩大可見。
日據時期,建造神社當時,是由日本政府下令,從級至下級分配職責,由保正(如今村長之位)、甲長(如今鄰長之位)負責監工,每一戶支援一名義務工,稱為勤勞奉仕,勤勞奉仕必須日以繼夜,血汗建造神社,回想起這段灰色辛苦的歷史,不免讓人惆悵愴然。

歷史遺跡

林內神社屬於無格社(意指神社社格等級地位),祭祀能久親王、豐受大神及開拓三神,雖然神社現今大部分已遭改造為民舍學校,但第一重鳥居及第二重鳥居依然健在(鳥居是區隔俗界與神界的建物,意指牌樓.),石燈籠現存四座,正好位於林中國小及淵明國中前方,此外林內神社建立紀念碑一座,春日燈的燈柱數座,皆藏於林中,狛犬一對則是在濟公廟拜殿前。

遺跡介紹

紀念碑:
日據昭和十四年(1939)著手興建林內神社,至十五年(1940)竣工,工成之日,立碑紀念。臺灣光復後,改神社為林內公園,紀念碑猶存園內步道旁。

燈台:
林內神社境內,原有四座鳥居(牌樓),至今僅存兩座。
殘留遺跡有鳥居、常夜燈、春日燈、揭示板……等。
「鳥居」為一牌樓,上之石牌有「林內神社」四字,約於民國四十六年左右改為「林內公園」,現在鳥居上的綠瓦是日後才增添的。
「常夜燈」,是當時很前進的照明設備,約12座,至今僅存四座,座落於林中國小與淵明國中校門邊。
「春日燈」,為燈台,指小型的燈籠,約有三十幾座,現今只殘存數個下半段的石柱而已。
「揭示板」,今之佈告欄,位於神橋旁,是林北村鄭而斌先生所奉獻,板上告示子民要保持乾淨、禁止牛羊進入,並要愛護花草、保持肅靜不得喧嘩。

資料來源:[林內鄉公所] http://www.linnei.gov.tw/tour/index-1.asp?m=13&m1=9&m2=31&gp=136&sid=&keyword=&id=63

交通資料

中山高速公路=>下斗六交流道(往林內)=>右轉台3線(大同路)=>沿著台3線前進=>中正路=>林內鄉公所對面路口轉入=>林內神社。
中山高速公路=>下斗六交流道(往林內)=>左轉接台3線(石榴路)=>中正路=>林內鄉公所對面路口轉入=>林內神社。
火車-下林內火車站=>光復路步行左轉接中西路=>右轉接中正路=>林內鄉公所對面路口轉入=>林內神社。

地址:雲林縣林內鄉林中村公園路(林中國小與淵明國中前方)  
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.614058    緯度:23.754465
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.