茘枝王歷史沿革

  相傳三百多年前施姓五位兄弟,由福建搭乘竹筏渡台來此開墾栽種,本地明也因此而稱之為「施厝坪」。原13顆之多,存活五顆,數十年前因有一顆枯死,目前剩此四顆大荔枝樹,故本地又俗稱「荔枝腳」。

  荔枝王樹群最大科的胸圍有4.3公尺,最小科的胸圍約3.2公尺,四顆老樹相鄰不遠,冠幅約有三百坪,推估樹齡在400年間,是目前國內發現唯一以巨木群方式生長的荔枝樹。

夕陽照耀著荔枝王樹

荔枝簡介

  『長安回望繡成堆,山頂千門次第開;一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來』-栽植於三興、福興里。當脫掉鮮紅外衣,一粒粒晶瑩剔透,禁不住口水直流,咬一口粉嫩滑溜的感覺很棒,尤其在炎炎夏天,品嘗冷藏的荔枝,風味更佳,盛產期6月中旬至7月上旬。

  荔枝俗名離枝、大山、丹茘、荔支,為常綠喬木,樹皮灰黑色,葉為羽狀複葉互生,果實為球形或卵圓形,表面有瘤狀凸起,熟成時呈鮮紅或暗紅色。

需3-4人才能環抱住的荔枝王

旅遊心得

  茫茫路途,風塵僕僕,尋著手中大概的地圖標點,卻遲遲找不著正確的方向,不停尋問好心的路人甲,如大海中渴望燈塔指引的小船,恰巧~狂風呼呼大作,把位於電線杆上,被其他旗幟遮住的唯一指示牌給顯示了出來,又燃起一線生機,沿著彎彎小路來到一戶人家前,見識到猶如魔戒樹人,4顆大荔枝樹都生長在同一區塊,可以想像當荔枝盛產時,那畫面會有多麼的壯觀,一顆顆飽滿又紅通通的果實,垂吊在樹枝上,歷經四百年的老樹,可想而知一定是越久越鮮甜。

直立聳天的樹王

交通指引

★開車資訊
◎可從南崗一路(台3線)與民族路路口(消防局前),走139線(嶺興路)至八卦路丁字路口,右轉往下樟空行駛,約於36.5K處(福如宮),往八卦路792巷進入,沿小路行駛約100公尺,位在686巷63弄59號住家旁。

枝葉茂盛的枝幹..脆弱易斷

已擁有四百年歷史的荔枝王樹

QRCode
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.