天主公教會牌樓

天主堂簡介

樹仔腳天主堂為雲林縣第一座天主教堂,建於清光緒年間,從竹造的臨時佈道所,經歷水患重建用土确牆稻草屋頂的聖堂,後又改造為木造聖堂,日據時代改為磚造的巴洛克式建築,光復後重建一座以水泥和磚塊為建材的聖堂,深具特殊風格。




天主堂歷史

同治11年(1872),在台灣中部活動的天主教士先於彰化埔心建羅厝天主堂;光緒2年(1876)又於大林沙崙建堂。沙崙的駐堂神父也到雲林地區的埔姜崙、斗六門、西螺等地傳教。由於羅厝和沙崙兩地的神父也常騎馬或步行往來兩地,互相支援工作或聯絡事宜,路途必經樹仔腳渡口,乘坐竹筏渡越濁水溪。
渡溪次數增多,神父和船伕結為好友,也籍機宣揚福音。光緒16年(1890),樹仔腳的天主徒邀請羅厝本堂神父高希龍(Francisco Giner)到樹仔腳傳道,租用一間竹造屋做為臨時佈道所。這是樹仔腳天主教會的奠基,也是雲林縣第一座天主教堂。
日本占領台灣初期,樹仔腳教會一度因局勢不安,甚至被指責洋傳教士和日本勾結,因而民不諒解,教民也日漸流失。幾年後,日本控制全台,社會秩序安穩後,傳教工作才再度正常運作。
明治34年(1901),洪羅烈神父(Angel Rodriguez)管理樹仔腳教會,因原來靠濁水溪旁的佈道所,常有水患,遂在饒平厝買了一大塊地(現天主堂所在地),先建造一座土确牆稻草屋頂的聖堂,後改成木造聖堂。此期間,教務擴及頂、下麻園,教徒日多,洪神父因於大正2年(1913)重建的一座非常美麗、格局較大的木造西式教堂。這座木造教堂使用了二十多年。
德增輝(Vincent Prada)於昭和5年(1930)接掌樹仔腳本堂神父,四年後(昭和9年,1934),他恐木造教堂被白蟻蛀壞,因而重建一座水泥磚造、融合哥德和巴洛克風味的天主堂,配上寬廣的庭園和扶疏花木,堪稱雲林縣最美麗的教堂。

光復後歷史

台灣光復後,樹仔腳天主堂改由國人神父擔任本堂。自1890到1949,經歷清領、日據、民國三代,樹仔腳教務均是「阿凸仔」神父執掌,這些離鄉背景的洋傳教士在樹仔腳活動了一甲子的時間,和當地民眾和睦相處,且使饒平成為天主教的重要據點,也是天主教徒最多的地區。民38年(1949),最後一個外籍神父包德良(Faustion Saez)調走後,本國神父接任。
民46年(1957),第二個漢人神父高樹人重重建一座以水泥和磚塊為建材的聖堂,又加建神父宿舍、道理廳及四周圍牆。建築風格改成線條簡潔、穩重典雅的巴洛克式,莊嚴肅穆外,也頗壯觀宏偉。遠遠看去,在四周都是傳統低矮的中國式民宅中,特顯其風采。

資料來源:摘自「刺桐花又開」一書。

交通資訊

國道1/3號=>下雲林交流道(往莿桐)=>右轉接台1線=>左轉接雲64鄉道=>沿著接雲64鄉道前進=>右轉接154縣道(大新路)=>右轉接饒平路=>樹仔腳天主堂。

電話:055-842747
地址:雲林縣莿桐鄉饒平村167號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.519593    緯度:23.779508
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.