簡介

內供奉清代官拜水師提督的太子太保-王得祿,以及他的夫人和王家先世的靈座。
出生於太保市的王得祿,為當時官位最高的台灣人,並屢建奇功,也是太保人心中的驕傲,當地的太保段540號是王將軍的故居,現在的王氏家廟從前則是他的提督府,民國52年由王將軍的後裔耗資80萬元,改建為王氏家廟。
資料來源:嘉義縣觀光旅遊網

王氏家廟

王得祿簡介

出生於乾降35年(西元1770年),年少時習武,在乾隆52年(西元1787年)從軍,征剿林爽文之變,並屢建戰功。乾隆末年,中國東南沿海,海盜肆虐,當中的蔡牽危害最烈,其艦隊規模和火炮更勝於清朝水師,因此,王得祿自請改為水師,追剿海盜。
在嘉慶14年(西元1809年)由王得祿領導閩、浙水師,與蔡牽戰於海峽,戰況激烈,王得祿最後以座艦撞斷敵船船舵,蔡牽於是沉船自殺,成為王得祿一生最大的功績。

展覽王得祿相關資料

特色

整體的構造壯麗可觀,裡面保存了王得祿在世時的一些配備如衣甲、佩刀、佩劍、日常用具、祖先牌位等,而舊行館的少數石雕如十二生肖、庭園內的石桌、門外的旗桿座…等。
因為王得祿在世時,共娶了10房的妻妾,其後代散居在各地,家族龐大,在搜集文物時有困難,且因廟內無法展覽太多東西,以致大部份相關的遺物及文獻都只能用照片或影印方式來呈現,包括他當年的戰功紀錄、皇室聖旨、清代臣民奏章...等。
廟內有懸掛著王氏夫婦和其兄嫂的肖像,且也有保存著道光至咸豐年間的若干古聯。在家廟外還建設精巧的庭園及閩式的橘紅色院落。

膜拜王得祿處

其它說明

王氏家廟現在由其後代每兩年輪流一次負責管理,且每年都會在清明、春節及農曆5月21日王得祿聖誕時舉行祭典。

供人休息的會客室

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道右轉->嘉168縣->春珠麻寮路右轉(太保鄉圖書館)->過鄉市公所直走右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->中山路右段接吳鳳南路右轉->過軍輝橋->四賢路四段左轉->台18線(永春五街)左轉->春珠麻寮路左轉直走左手邊即是。
2.走國道3號->下水上系統交流道右轉->82東西向快速公路東石嘉義線->167縣道右轉->168縣道(嘉朴公路)左轉->春珠麻寮路右轉(太保鄉圖書館)->過鄉市公所直走右手邊即是。

漂亮的花園

地址:嘉義縣太保市太保里22號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

經度:120.332965    緯度:23.462983
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.