簡介

在1901年4月20日設站水上鄉水掘頭(現水上站),1910年為了配合南靖糖廠設廠運糖業務,將車站遷移至現址,1920年改為水上站,1941年12月因大地震時站房倒塌,1943年改建竣工,本站也改稱為南靖站。
為了見證糖業興衰的老車站,更是嘉義縱貫鐵路唯一還保存原貌的車站,迷人的懷舊魅力,值得您前往一探究竟。

南靖火車站

特色

在1942年以水泥建造,正門採向內縮,右邊廁所的造形與站房搭配,相當有趣。站內的候車室,皆以木材製造,售票口、座椅及窗戶等也都是以木材製品而成,雖歷經時光的洗禮,更能顯現出古色古香的風味喔。

售票及候車室

其它說明

車站內廣闊的站場更訴說著從前光榮的歷史。在站場內,即有一條側線鐵路通往南靖糖廠。但是,台糖鐵路屬76.2公分軌距,而台鐵的軌距則是106.7公分,兩種不同軌距的鐵道用起來實屬不便,於是出現了三軌鐵道的設計,也就是外側較寬的軌距適於台鐵的貨車行駛,內側較窄的適合糖廠小火車行駛。在台灣南部的眾火車站,只要離糖廠不遠的,都有這種三軌設計的鐵道,如:斗南、大林、新營等。但如今糖業盛景不再,糖廠小火車也早已停擺,改用汽車運輸。

空襲逃生圖

火車來囉

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道右轉->168縣道(嘉朴公路)->台1線(中山路二段)右轉->往後璧方向->在對面為南靖糖廠賣場即是。
南下
1.走國道3號->下水上系統交流道右轉->82東西向快速公路東石嘉義線->163縣道(嘉鹿公路)左轉->第一個路口左轉走到底->台1線右轉直走左手邊即是對面為南靖糖廠賣場。

漂亮的彩繪屋

地址:嘉義縣水上鄉三鎮村26號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.