簡介

生於清康熙47年(公元1708年),福建省泉州府同安縣人,陳立勳、陳允捷、林龔孫、陳國祚來鹿仔草庄開墾,並隨身敬奉王孫大使來渡台,奉祀為守護神,後人為了飲水思源,在乾隆20年初(公元1752年)建廟完成,並命名為「圓山宮」。

圓山宮

通靈義犬獵狗公簡介

圓山宮主神孫大使公是宋朝人氏姓謝名聖賢,13歲時攜帶一隻獵犬雲遊,至福建省泉州府同安縣安仁里坑內堡坑內社,有一個小湖,因湖中有田螺精在作怪,當謝聖賢知道後,手持著寶劍和獵犬一同來到這小湖刺殺田螺精並收除禍害,這時在空中鼓樂奏亮仙音迎曲星回位,與獵犬投體升天,民為感念捨身成仁遂建廟奉祀。

圓山宮匾

其它說明

圓山宮在慶祝元宵節時會舉辦擲炮台活動。依廟方表示,沿襲古代風俗,一般民眾只要將鞭炮擲入高掛的炮台孔內,將引爆裡面的鞭炮,就能獲得好運。
擲炮台活動主要位在2層樓高的空中,吊起用紙糊的八角型炮台,炮台內放置爆竹,通常參加者都用點燃的單支鞭炮擲進炮台內引燃裡面的爆竹,因炮台距離地面約2層樓高,想要擲入炮台內並非易事。後來,信徒們為了增加命中率,逐漸將單支炮改成成串的連珠炮,同時將引信拉長。有的則將鞭炮纏上鉛線,以增加重量和命中率。有時還因纏得太重,會將紙糊的炮台擲破。廟方準備的獎品如電視機、冰箱...等,讓信徒們除了擲炮台祈求好運外,也希望能將大獎抱回家,因此每年都吸引不少遠到的信徒前來參與。
圓山宮廟方也有提供乞借「發財金」免簽借據活動,只要民眾在「王孫大使公」神像前卜筊,只要能連續擲3個聖杯即可借走600元,也是元宵節的一大特色。  

獵狗公

供奉王孫大使公

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->82東西向快速公路東路嘉義線->167縣道左轉->在路口紅綠燈左手邊即是。
南上
1.走國道3號->下水上交流道左轉->82東西向快速公路東路嘉義線->167縣道左轉->在路口紅綠燈左手邊即是。

將軍府

電話:05-3751033、05-3752238
地址:嘉義縣鹿草鄉西井村150號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:120.306492    緯度:23.413364
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.